ПОЛИТИКА


В Москве проходит Международный форум, посвященный 25-летнему юбилею СНГ

A+ A

Москва, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане проводится огромная работа по преподаванию и пропаганде русского языка. С этой точки зрения примером может служить Бакинский славянский университет. Взаимодействие между Россией и Азербайджаном в области информационной политики налажено на высоком уровне.

Об этом заявила руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Российской Федерации Любовь Глебова в интервью журналистам в кулуарах начавшего работу 9 ноября в Москве Открытого международного форума на тему «25-летие СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие».

В рамках панельных дискуссий, тематических конференций, «круглых столов» и семинаров на этом форуме, одним из медиа-партнеров которого является Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ), обсуждаются вопросы повышения эффективности совместных гуманитарных проектов, усиления роли научных, образовательных и деловых кругов, а также другие вопросы, связанные с многосторонним гуманитарным сотрудничеством государств-членов СНГ.

Любовь Глебова отметила, что Федеральное агентство по случаю отмечаемого в России Дня семьи, любви и верности награждает супругов, проживших вместе долгие годы. «В Азербайджане таких семей много. В этом году призы вручались также интернациональным семьям, в составе которых имеются и русские, и азербайджанцы», - подчеркнула она.

Говоря о расширении связей между странами СНГ в области образования, руководитель «Россотрудничества» сообщила, что ежегодно в России 15 тысяч иностранных студентов обучаются за счет бюджета этого государства. Если учесть и тех, кто обучается в высших учебных заведениях на платной основе, а также по направлению работодателей, то эта цифра превысит 260 тысяч.

Выступивший на открытии Форума специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что каждая страна СНГ проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику. «Несмотря на это, у нас общее прошлое и будущее. Наша молодежь хорошо понимает, что действовать на национальном пространстве хорошо, однако сотрудничество позволяет выходить на мировой уровень», - сказал он.

Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил, что Государственная дума примет непосредственное участие в предстоящем в Санкт-Петербурге заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, а также проинформировал о проведении в декабре в Думе «круглого стола», посвященного 25-летнему юбилею СНГ.

Отметив, что у стран СНГ общее экономическое и гуманитарное пространство, член Совета Федерации Сергей Калашников сказал: «Но главное - это человеческий фактор. Между народами наших стран имеются связи, которые прошли испытание временем. А это - основной залог успеха СНГ».

На форуме по случаю 25-летнего юбилея СНГ были вручены награды. За вклад в развитие связей между Азербайджаном и Россией главный редактор агентства «Новости- Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде удостоена почетного знака «Россотрудничества». Коллектив Бакинского славянского университета за заслуги в пропаганде русского языка награжден дипломом. Сотруднику агентства «Репорт» Шамилю Алибекову вручен диплом фотоконкурса «Россия: пять причин моей симпатии», посвященного культуре, истории, атрибутам и традициям России. Среди дипломантов конкурса - и студент Билькентского университета Турции Бурак Доган.

Форум продолжает свою работу в панелях, дискуссиях и «круглых столах».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными