ОБЩЕСТВО


В Москве состоялась презентация документальных фильмов об истории переселения армян на Кавказ

A+ A

Москва, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

В Доме азербайджанской общины России при содействии Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) состоялась презентация документальных фильмов «Хроники переселения армян на Кавказ», «По следам первохристианской страны» и «По следам азербайджанства в Ереване».

Открывая мероприятие, руководитель российского представительства «Лидер-ТВ» и «Радио Азербайджан», кандидат филологических наук Анар Гасанов отметил значимость подобных фильмов в доведении карабахских реалий до мирового сообщества. «Сейчас в информационном пространстве соседствуют документированная история с тотально фальсифицированной историей. Есть школы, которые используют скурпулезный документализм. Встречаются национальные школы истории, основанные на тотальной фальсификации. Их метод предельно прост: закладывается некоторая фундаментальная мифология, а затем через много лет она уже пользуется в качестве документа. Это называется «промыванием мозгов», и оно не пройдет бесследно», - сказал А.Гасанов. Он отметил, что отечественные историки и профессиональные журналисты встали на защиту нашей истории, ибо это является делом принципа.

Автор фильмов, заведующая кафедрой журналистики Бакинского Славянского университета Шелале Гасанова выступила с обзором исторических фактов, которые легли в основу представленного документального цикла. Среди них - неоспоримые археологические доказательства автохтонности азербайджанцев на территории современной Армении. «В фильмах прослеживается древняя история переселения армян с их исконной родины - с Балканского полуострова, из Фессалии и Фракии, в Малую Азию - во Фригию, а далее - к реке Евфрат и озеру Ван. Ссылки на античных авторов доказывают, что Малая Азия, в частности, территория современной Турции, также не была прародиной армян. Впервые в едином киносюжете собраны факты, доказывающие, что современная Республика Армения не является первохристианской страной, и развенчивающие миф о принятии христианства Арменией на государственном уровне в 301 году. Об этом свидетельствуют основатель армянской историографии А. Гарагашьян, американский профессор. Н. Гарсоян и другие. Фильмы подготовлены на основе десятков научных источников, карт, уникальных документов и эксклюзивных фотографий. Представленные аргументы комментируются цитатами исключительно армянских и западных авторов, что подкрепляет их убедительность и достоверность. В истории авторитетом может быть только факт. И собранные в названных фильмах факты из научных источников, карты, уникальные документы доказывают, что сила факта на стороне Азербайджана», - сказала Ш.Гасанова.

Историк, политолог Олег Кузнецов отметил, что идеи фильма должны отражать позицию Азербайджанской Республики в этой непростой войне. По его словам, подобные фильмы должны быть представлены перед россиянами, ведь большинство обывателей ничего не знают о происходящем на землях Нагорного Карабаха. «Я считаю, что эти публицистические фильмы могут вызвать интерес у людей к изучению данной проблемы. Азербайджанская наука достигла больших успехов в изучении армянского исторического наследия. А одним из итогов этого изучения стали эти фильмы», - констатировал Олег Кузнецов.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук обратил внимание на закадровый голос. «Ведь очень важно, какой голос озвучивает содержание картины. В этих фильмах голос подобран очень успешно. Фильмы можно считать интересными, и они вызовут большой интерес и среди молодежи. Главное – найти нужную аудиторию», - считает Трофимчук.

Глава Центра российско-азербайджанской дружбы Наталья Красовская поблагодарила организаторов за проведение данной презентации и выразила уверенность в успехе этих картин.

Отметим, что документальный цикл подготовлен при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными