ПОЛИТИКА


В Москве состоялась презентация книги «Портрет на фоне эпохи. Вели Ахундов»

A+ A

Москва, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Период «оттепели» после «культа личности» Сталина, первый праздник Новруз в Азербайджане в советское время, первая станция метро в Баку, эпоха взлета азербайджанского джаза, первый представитель интеллигенции – руководитель советского Азербайджана.

Выступившие 11 октября на церемонии презентации книги «Портрет на фоне эпохи. Вели Ахундов», состоявшейся в рамках мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею видного ученого, известного государственного деятеля, академика Вели Ахундова, проводимых при организационной поддержке Российского представительства Фонда Гейдара Алиева, говорили об этом, вспоминая Вели Ахундова.

«Вели Ахундов был видным ученым, талантливым организатором здравоохранения в республике. Однако его деятельность на посту руководителя республики, и то, что он сделал для народа, значительно перевешивают его заслуги в сфере здравоохранения». Сказанные великим лидером Гейдаром Алиевым эти слова о своем предшественнике, которые прозвучали в продемонстрированном на вечере фильме «Вели Ахундов. Взгляд с XXI века», также говорят о мудрости Вели Ахундова. «А мудрость означает крепкое мышление, верность слову и работе. Вели Ахундов всю жизнь оставался верен этим трем принципам», - отметила руководитель отдела гуманитарных программ Российского представительства Фонда Гейдара Алиева Тамилла Ахмедова. Говоря о заслугах Вели Ахундова перед народом и государством, она подчеркнула, что Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея В.Ахундова является показателем того большого значения, которое наше государство придает историческим личностям: «Он всю свою жизнь посвятил народу. Великий лидер Гейдар Алиев говорил, что Вели Ахундов еще долгие годы будет примером для государственных деятелей и ученых и сегодня азербайджанский народ вспоминает его с большой благодарностью».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу назвал приход к власти в Азербайджане представителя интеллигенции Вели Ахундова после периода культа личности 50-х годов прошлого столетия важным событием для развития нашей республики. Посол отметил, что в те годы в Азербайджане выросло целое поколение представителей культуры с передовым мышлением и современным мировоззрением. П.Бюльбюльоглу также поделился воспоминаниями детства, связанными с Вели Ахундовым: Когда скончался мой отец Бюльбюль, я был еще очень молод. Тогда среди тех, кто выносил на плечах гроб с телом Бюльбюля из здания Академии наук Азербайджана, был и Вели Ахундов. Позднее Вели муаллим никогда не обделял заботой нашу семью, сыграл важную роль в моем образовании и формировании». П.Бюльбюльоглу выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за большое почтение, оказанное нашим государством памяти В.Ахундова.

Ариф Агакишиев вспомнил годы работы под руководством Вели Ахундова, когда был первым секретарем Шушинского районного комитета партии в 60-е годы прошлого века, рассказал о его особом внимании и заботе об этом регионе, имеющем большое значение для Азербайджана. Вспомнив о поездке в регион Вели Ахундова вместе с Гейдаром Алиевым, который в то время работал председателем Государственного комитета безопасности Азербайджана, после очередного противостояния между азербайджанцами и армянами в Шуше, А.Агакишиев сказал: «Вели Ахундов позвал меня к себе, и сказал: «Ариф, не забывай, что в Шуше происходят противостояния между азербайджанцами и армянами. Сохранение здесь стабильности очень важный вопрос».

Кандидат искусствоведения Рауф Фархадов охарактеризовал годы, связанные с именем В.Ахундова, как начало периода возрождения в Азербайджане культуры, искусства, джаза, классической музыки, спорта.

Выступившие на мероприятии особо подчеркнули, что любовь Вели Ахундова к Родине, народу передавалась его близким, родным, всем, кто его окружал. Годы его правления были периодом испытаний, передовых идей. Вели Ахундов был видным ученым, общественным деятелем и патриотом, и так и останется в памяти современников.

В заключение мероприятия дочь В.Ахундова Нигяр Ахундова выразила признательность главе государства Ильхаму Алиеву, вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за внимание, оказанное памяти ее отца. Подчеркнув, что в Баку успешно проходят юбилейные мероприятия, посвященные В.Ахундову, она сказала, что организация еще одного мероприятия в столице России носит символический характер: «Мой отец часто приезжал в Москву, был в тесном контакте с тогдашним руководством СССР. В то же время, здесь у него было много друзей, коллег».

В вечере приняли участие известные деятели культуры, представители общественности, азербайджанской диаспоры.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными