ПОЛИТИКА


В Москве состоялся торжественный прием в честь Дня Республики

A+ A

Москва, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации организовало торжественный прием по случаю государственного праздника Азербайджана – Дня Республики.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поздравил всех присутствующих с одним из важных государственных праздников нашей страны. Он отметил, что сегодня для Азербайджана очень важный день – 98-я годовщина создания Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджанский народ, который завоевал свой суверенитет очень внимательно и трепетно относится к этой дате. Провозглашение АДР явилось первым опытом народовластия в истории нашей страны. «Это государство было историческим феноменом, опередившим свое время, ибо впервые на Востоке были утверждены демократические ценности и принципы. Республика явилась примером нового государства и общества, органически синтезирующейся с европейскими и демократическими ценностями. В парламенте АДР были созданы фракции всех партий, которые осуществляли свою деятельность на территории Азербайджана. Наряду с азербайджанцами в парламенте заседали представители всех наций и народностей, проживающих в нашей стране», - сказал посол.

Он подчеркнул, что идеи, которые начала осуществлять АДР, успешно реализованы сегодня в независимом Азербайджане. Наша страна, вновь получившая в конце XX века исторический шанс, смогла восстановить свою независимость. Вернувшийся к руководству в июньские дни 1993 года общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев спас Азербайджан от раскола, расчленения и предотвратил неминуемую катастрофу. Богатый политический опыт, твердая воля и решительность позволили Гейдару Алиеву решить проблемы грозившие привести к уничтожению независимого государства. В неимоверно сложных условиях, когда в результате агрессии Армении было оккупировано более 20 процентов территории Азербайджана, в стране появилось более миллиона вынужденных переселенцев, которые стали беженцами на родной земле, Гейдаром Алиевым был положен конец кризису и Азербайджан занял достойное место на международной арене, уверенно вышел на путь стабильного развития.

Как подчеркнул П.Бюльбюльоглу, современный Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева превращается во все более значимый фактор мировой политики. Это обусловлено, прежде всего, объективными причинами политической стабильности, устойчивым экономическим ростом, формированием многовекторной внешней политики. Российский вектор этой политики является одним из важнейших направлений. Баку и Москва едины в том, что между нашими странами существует отношения стратегического партнерства. И эти интересы наших стран взаимосвязаны и дополняют друг друга.

«Основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу миру в южно-кавказском регионе, является продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении. Благодаря своему географическому расположению и экономическому потенциалу, наша страна играет роль важнейшего связующего звена в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг. В данном направлении активно развиваются перспективные форматы трехстороннего сотрудничества, в том числе с участием Российской Федерации. Верный традициям добрососедства и дружества Азербайджан нацелен на то, чтобы вносить свой весомый вклад в дальнейшее развитие кавказско-каспийского региона, обеспечения в нем мира и стабильности. Но для полноценного развития потенциала сотрудничества необходимо устранить препятствующие ему факторы. Оккупация территорий нашей страны, невыполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил из захваченных ими районов является основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу миру в регионе, на пространстве ОБСЕ в целом. Подтверждением этому стали недавние апрельские боевые столкновения в зоне конфликта, когда Вооруженные силы Азербайджана с честью предотвратили провокационные выпады Армении, вооруженные силы которой осуществляли массированные обстрелы гражданского населения и объектов, в том числе с применением снарядов, содержащих белый фосфор. И я предлагаю сегодня почтить память тех молодых людей, которые отдали жизнь за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана», - сказал П. Бюльбюльоглу.

Посол отметил, что Азербайджан является сторонником мирного разрешения конфликта путем переговоров при международном посредничестве. Поэтому мы возлагаем надежды на проявление всеми ответственными членами мирового сообщества принципиальной позиции по необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации его территории. Особая роль здесь, безусловно, принадлежит Российской Федерации как постоянному члену Совета Безопасности ООН, как сопредседателю Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и как стране, географически и исторически тесно связанной с Южным Кавказом, тесно связанной с Азербайджаном. «Пользуясь присутствием здесь статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, послов иностранных государств, представителей посольств, я хотел бы еще раз заявить, что территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом никаких переговоров», - заявил дипломат. Он выразил уверенность, что скоро начнутся реальные подвижки в урегулировании конфликта, тем самым будут созданы более благоприятные условия для развития не только Азербайджана, но всех стран региона. «А наша страна сможет прилагать еще больших усилий для мира и процветания на Кавказе», - подытожил П.Бюльбюльоглу.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, поздравив азербайджанский народ с праздником, отметил, что Россию и Азербайджан связывают стратегические отношения, в основе которых лежат принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы, общая история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов людей. « В 2014 году по объему товарооборота мы вышли на рекордный уровень в четыре миллиарда долларов. Сейчас активно ведется поиск оптимальных путей стимулирования сотрудничества, прежде всего в транспортной, нефтегазовой, агропромышленной и фармацевтической сферах. Рассчитываем на максимально эффективное использование межрегиональных механизмов, а также потенциал частно-государственного партнерства. Убеждены, что свое веское слово скажет и бизнес сообщество наших стран. Неизменно приоритетным остается взаимодействие в гуманитарной сфере с акцентом на укрепление доставшегося нам в наследство общего языкового, образовательного, культурного пространства. Востребованной площадкой стал получивший широкое признание в мире совместный проект - Бакинский международный гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана. В настоящее время ведется активная подготовка к очередной, уже пятой встрече, запланированной на сентябрь нынешнего года», - сказал российский дипломат.

По мнению Г.Карасина, сегодняшние двусторонние отношения выстроены на прочном фундаменте, теплые, доверительные отношения установлены между регионами, между ведомствами, но в первую очередь - между главами наших государств Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, которые поддерживают постоянный контакт, динамично развиваются связи по парламентской линии, регулярно встречаются главы внешнеполитических ведомств. Г.Карасин отметил, что между Россией и Азербайджаном существует продуктивный диалог в рамках Минской группы ОБСЕ, каспийской пятерки, СНГ, ШОС и ООН. «В нынешнем году были заслуженно отмечены личные вклады в укрепление сотрудничества между нашими странами первого вице-премьера Азербайджана, сопредседателя российско-азербайджанской межправительственной комиссии Ягуба Эюбова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана Полада Бюльбюльоглу. В России искренне верят в наше хорошее общее будущее, хотят видеть своего южного соседа процветающего и открытого для широкого сотрудничества», - заявил замминистра иностранных дел РФ.

На мероприятии присутствовали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, представители общественности двух стран, политики, деятели культуры.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными