ПОЛИТИКА


В Москве состоялся вечер, посвященный памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева ВИДЕО

Москва, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

12 декабря в посольстве Азербайджана в России состоялся вечер, посвященный памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Почтить память великого лидера в посольство Азербайджана пришли известные политические и общественные деятели, друзья и соратники Гейдара Алиева, послы дружественных стран.

Участники мероприятия возложили цветы к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа, установленному в фойе посольства.

Открыл вечер посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Он отметил, что сегодня день памяти выдающегося государственного деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. «Гейдар Алиев ушел из этой жизни только физически, потому, что он всегда рядом с нами», - сказал П.Бюльбюльоглу.

Дипломат отметил, что великий лидер сыграл большую роль в его становлении как личности и как композитора. «Я десять лет проработал министром культуры в его правительстве. Это огромная школа, которая до конца жизни останется со мной. Мне очень повезло, что в течение этих 10 лет я сопровождал его во многих поездках и по республике, и по миру, был свидетелем очень острых дискуссий по карабахской тематике, по развитию Азербайджана. Мы пережили тяжелое время начала 1990-х годов - попытки покушений, попытка госпереворота. И выстояли благодаря мудрости, огромному опыту и авторитету Гейдара Алиева. Ему удалось построить практически новый Азербайджан, выстроить новую нефтяную стратегию страны, которая привела к блестящим результатам», - заявил П.Бюльбюльоглу.

Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, вспоминая годы детства, проведенные в Баку, отметил, что столица Азербайджана всегда была интернациональным городом. Азербайджан давал возможность развиваться культуре других народов, а азербайджанцы принимали всех с большим гостеприимством. «Гейдар Алиев был великим интернационалистом. Я встречался с Гейдаром Алиевым в Санкт-Петербурге. Тогда мы с ним много беседовали. Я всегда вспоминаю его как очень мудрого человека, как интернационалиста с большой буквы», - заявил А.Беглов.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Российский народ всегда с большим уважением чтит память основателя современного Азербайджана, великого Гейдара Алиева. «Гейдар Алиев был выдающимся политическим деятелем. В Советское время в Совете Министров СССР он был куратором самых важных отраслей промышленности. И уже после развала Союза он вернулся к власти в Азербайджане, и несмотря на огромные сложности стал во главе своего народа. Сейчас его дело успешно продолжает Президент Ильхам Алиев», - сказал Л.Слуцкий. Депутат Государственной Думы подчеркнул, что общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев «фантастическим образом сделал из Азербайджана одну из самых процветающих экономик постсоветского пространства. Вся история современного Азербайджана была, есть и будет связана с именем Гейдара Алиевича. Сегодня тысячи людей в России чтут память Гейдара Алиева. Мы будем способствовать развитию отношений с сегодняшним стабильным, процветающим Азербайджаном». Л.Слуцкий выразил уверенность, что отношения между народами Азербайджана и России будут поступательно развиваться.

«Меня судьба связывала с Азербайджаном с самого детства. Мой отец начинал войну в Виннице, потом защищал Одессу, оказался в Севастополе и там был тяжело ранен. Его переправили в Баку, где он перенес пять операций. Отец с детства рассказывал мне о солнечном Баку, о хлебосольном, прекрасном народе. Это светлое, доброе чувство осталось на всю жизнь», - сказал председатель Коммунистической Партии РФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что Гейдар Алиев был ярким оратором, мыслителем, в то же время твердым человеком: «Наши пути часто пересекались. Азербайджанскому народу очень повезло с таким лидером, как Гейдар Алиев. Когда народ почувствовал надвигающуюся опасность, люди обратились к Гейдару Алиевичу как к самому влиятельному и авторитетному, волевому и сильному лидеру с предложением прийти и помочь».

Г.Зюганов вспомнил свои поездки в Азербайджан: «Я восторгался Баку – одним из красивейших городов мира. Набережная - 15 километров удивительного сада-цветника, чудная архитектура. Вам удалось облагородить ваш город и одновременно не потерять его исторический облик. Я хочу поклониться светлой памяти Гейдара Алиевича, поблагодарить Ильхама Гейдаровича за то, что он сохранил и уверенно продолжает дело отца. Есть лидеры, которыми нация гордится, но есть лидеры, у которых можно многому научиться. Научиться дружбе, взаимному уважению и пониманию».

По мнению Народного артиста СССР Иосифа Кобзона, Гейдар Алиев сыграл незаменимую роль в налаживании культурного диалога между Россией и Азербайджаном. «Он также сделал все для того, чтобы многонациональный азербайджанский народ объединился, поверил в свое будущее, чтобы Азербайджан процветал. Народ верит в намеченное Гейдаром Алиевым, и верит в то, что Ильхам Гейдарович обязательно продолжит дело отца».

Как подчеркнул И.Кобзон, на долю Гейдара Алиева выпало много тяжелых испытаний. Но его любовь к своему народу, сильный дух сдерживали и боль, и болезни: «Время не властно над масштабом личности. Прошли годы, и мы, его современники, уверены, что пройдут десятилетия и сотни лет, а его имя будет всегда оставаться в памяти будущих поколений».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными