ПОЛИТИКА


В Москве вышел из печати трехтомник «Гейдар Алиев: Личность и эпоха»

Москва, 11 мая, АЗЕРТАДЖ 

В Москве увидел свет трехтомник «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» депутата Милли Меджлиса, известного писателя-публициста Эльмиры Ахундовой. В трехтомнике, изданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева в издательстве «Канон-плюс», отражены интересные факты о различных периодах жизни и деятельности гениальной личности, его интервью, архивные материалы и др.

Автор книг Э.Ахундова в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ отметила, что это новый вариант шеститомника «Гейдар Алиев: Личность и эпоха», предусмотренный для читателей зарубежных стран, в частности российских читателей. Автор сказала: «В ходе работы над шеститомником «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» возникла идея издания в России его сокращенного варианта. Вам известно, что Гейдара Алиева хорошо знают и любят в России. С этой идеей я обратилась к вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой. Она одобрила и поддержала мою инициативу, за что я выражаю ей особую признательность». Э.Ахундова подчеркнула, что вторая книга трехтомника посвящена именно московскому периоду жизни общенационального лидера. В книге собраны неизвестные по сей день факты об отношениях Гейдара Алиева с тремя генеральными секретарями бывшего СССР – Юрием Андроповым, Константином Черненко и Михаилом Горбачевым, интригах, происходящих в тогдашнем политбюро, развале СССР, начале Карабахского конфликта, об отставке Гейдара Алиева и др.

Отметим, что в создании исследовательского труда, состоящего из трех книг, были использованы материалы из государственных архивов Азербайджана и России, личного архива великого лидера Гейдара Алиева. Большая часть отраженных в книге фактов впервые представлена широкой читательской аудитории. Трехтомник «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» является первым крупным произведением об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, изданном в Москве. Автор отмечает: «Оставаясь приверженной рекомендации самого Гейдара Алиева, я постаралась быть как можно объективной, не смягчать резкие моменты. В жизни каждого человека, в частности, гениальных людей бывают периоды падения и восхождения, моменты, когда для преодоления еще более высоких вершин приходится на какое-то время сделать шаг назад. В жизни Гейдара Алиева также были великие достижения, грандиозные победы, но наряду с ними ему пришлось пережить и зависть недоброжелателей, и ложь и клевету. Однако он всегда возвращался победителем на политический Олимп».

В предисловии к трехтомнику народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов написал: «Эта книга Э.Ахундовой продиктована любовью. Такие книги нужны: они помогают воспитанию новых поколений руководителей. Особенно ценен уникальный опыт Гейдара Алиева, которому довелось быть руководителем двух государств в одной стране».

Напомним, что писатель-публицист Эльмира Ахундова за шеститомник «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» была удостоена Государственной премии Азербайджана.

Бремя власти

В первой книге трехтомника повествуется о начале жизненного пути великого лидера Гейдара Алиева, его деятельности в органах государственной безопасности, избрании руководителем Азербайджанской ССР, экономическом восхождении Азербайджана в 1970-х годах. 

Автор, собравшая сведения о корнях рода Алиевых, отце великого лидера Алирза киши и матери Иззет ханум, о его братьях и сестрах, а также воспоминаниях односельчан о Гейдаре Алиеве, отмечает, что Гейдар Алиев, начавший свою карьеру в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и в Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, всегда находился рядом с народом, в период репрессий он смог спасти от ареста и ссылки многих людей. Нахчыванские аксакалы с удовольствием вспоминают несколько подобных случаев. В 1947 году Центральный комитет принял решение о ссылке в отдаленные районы страны людей, находящихся под арестом в 1930-х годах. Гейдар Алиев смог спасти от ссылки ряд известных людей и доказал, что даже работая в карательных органах, можно сохранить свою человечность и прямо смотреть в глаза людей.

Дату 14 июня 1969 года писатель оценивает как переломный момент в новейшей истории Азербайджана. В этот день Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. Несмотря на недостатки и ограничения, вытекающие из сущности системы управления советского строя, автор характеризует это время как период большого скачка в истории экономического, социального и культурного развития Азербайджана и связывает эти достижения с уникальными управленческими способностями выдающегося политического и общественного деятеля Гейдара Алиева: «С этого года республика превращается в огромную строительную площадку, закладывается фундамент будущего промышленного и сельскохозяйственного потенциала независимого Азербайджана».

В книге подробно анализируется политика руководителя советского Азербайджана Гейдара Алиева по подготовке кадров, строительству армии, межнациональным отношениям, работе с молодежью и др.

Кремлевская пятилетка

Пять лет в лабиринтах Кремля… Гейдар Алиев был одним из советских руководителей, который был представлен западной прессой как один из главных кандидатов на пост генерального секретаря ЦК КП СССР. Именно по этой причине работоспособность, харизма, уважение и авторитет этого гениального человека не давали покоя недоброжелателям.

Во второй книге повествуется об отношениях Гейдара Алиева с тремя генеральными секретарями бывшего СССР – Юрием Андроповым, Константином Черненко и Михаилом Горбачевым, об интригах, кознях, происходящих за кремлевскими стенами, плане отстранения от политики мудрого политического деятеля, великого патриотического сына своего народа Гейдара Алиева и его участниках, а также о фигурантах Карабахского сепаратизма, начавшегося сразу после осуществления данного зловещего плана. 80-е годы прошлого столетия были периодом начала глобальных процессов, катаклизмов в Советском Союзе. В своем труде Э.Ахундова определяет влияние деятельности члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева на происходящие в гигантском государстве политико-экономические, культурные процессы, на формирование внешней политики СССР. Для проведения исследований по этому важному периоду деятельности великого лидера Э.Ахундова некоторое время прожила в Москве, лично встретилась с его подчиненными, сотрудничающими с великим лидером известными людьми. Этот период, названный в книге «Кремлевская пятилетка» характеризуется как период великого восхождения, годы ответственности, почета и славы в жизни Гейдара Алиева, но в то же время период горьких разочарований, тяжелых утрат и краха идеалов.

В период работы в Кремле в течение 5 лет Гейдар Алиев добился коренных изменений в различных сферах жизни бывшего СССР – транспорте, связи, науке, культуре, здравоохранении, образовании, в сферы социального благосостояния и, наконец, во внешней политике. В каждом из этих сфер до сих пор остался след деятельности Гейдара Алиева. Э.Ахундова пишет, что в Москве Гейдар Алиев потерял близких и родных ему людей – сначала Юрия Андропова, которому очень доверял, а затем – любимую супругу и соратника Зарифу ханум Алиеву. Предательство последнего генерального секретаря СССР Михаила Горбачева оставило в сердце Гейдара Алиева глубокие шрамы. Автор пишет, что ни для кого не секрет, что отстранение от Политбюро Гейдара Алиева и начало кампании по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана были напрямую связаны друг с другом. Спустя 20 дней после выхода в отставку Гейдара Алиева советник Горбачева по экономическим вопросам, признанный в мире как глашатай генерального секретаря ЦК КПСС, академик Агамбекян в интервью французской газете «Humanite» заявил, что в скорейшем времени будет решен вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. После этого в Нагорно-Карабахской Автономной Республике, Армении и Москве начались известные процессы. Гейдар Алиев, с болью в душе вспоминая эти события, говорил, что, несмотря на то, что неоднократно обращался к Горбачеву, ответственным лицам в его окружении, никто не желал его слушать, игнорировали его советы.

Период жизни великого лидера после отставки автор описывает как период новых подходов к некоторым ценностям, отказа от коммунистической идеологии, преодоления духовного кризиса и начала новой страницы жизни. Эта страница начинается с возвращения на Родину, огромного почтения и опоры народа, спасения Азербайджана, его будущего процветания.

Возвращение

В третьей книге Э.Ахундова пишет о возвращении Гейдара Алиева в Нахчыван, а затем по настоятельному требованию народа к руководству независимым Азербайджаном. Автор повествует о предотвращении гражданской войны в Азербайджане с возвращением великого лидера, его спасении страны от раскола, достижении режима прекращения огня в Карабахе и о создании благоприятных условий для невиданного развития в XXI веке Азербайджана во всех областях благодаря мудрой нефтяной стратегии общенационального лидера. В этом томе, как и в предыдущих книгах, использованы архивные документы, интервью людей, находившихся рядом с Гейдаром Алиевым в тот тяжелый для страны период, статьи из газет, местной печати, в том числе материалы информационного агентства АЗЕРТАДЖ, зарубежных информационных агентств, а также записей Э.Ахундовой во время ее личных встреч с великим лидером. Э.Ахундова пишет: «Порой меня спрашивают, что сколько будешь писать о Гейдаре Алиеве? Я отвечаю, что всю жизнь. Он является такой личностью, человеком такой уникальной судьбы, что к публицистике о его жизни и деятельности следует относиться с большой ответственностью. С большой ответственностью и с большой любовью…»

В книге отражены мнения самых известных представителей мировой политической элиты об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве. Наиболее ценные мысли о жизненном пути великого лидера, его заслугах перед азербайджанским народом принадлежат продолжателю его политического курса, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву: «Гейдар Алиев – основатель современного Азербайджана. Когда наша страна обрела независимость в результате распада СССР, первые два года независимости можно охарактеризовать как тотальный кризис и упадок. Разрушение экономики, стагнация промышленности, неумелая, я бы сказал, антинародная политика предыдущих властей, которые занимались в основном грабежом, воровством и внутренними интригами, довели Азербайджан до гражданской войны, до экономического коллапса. Азербайджанский народ призвал Гейдара Алиева вновь возглавить страну в 1993 году, и с тех пор по сегодняшний день проведенные в Азербайджане реформы обеспечили бурный рост государства и решение практически всех экономических проблем, стоящих перед нашей страной. Гейдар Алиев спас Азербайджан от потери независимости, создал государственность, создал мощную систему управления, которая обеспечивает поступательное развитие нашей страны. Его заслуги перед азербайджанским народом неоценимы. В том, что сегодня Азербайджан динамично развивается, что это страна, где обеспечивается общественный порядок, сохраняется, укрепляется стабильность, куда идет огромный поток иностранных инвестиций, - в этом роль Гейдара Алиева носит исключительный характер.

… Сегодня Гейдара Алиева нет с нами, но мы не должны падать духом. Живут его идеи, живет его политика, живет его философия, философия азербайджанства, идеология, живет и развивается по указанному им пути созданный, построенный им современный Азербайджан. Все мы должны вести нашу Родину вперед по указанному им пути. Все мы должны продолжать его политику, укреплять Азербайджан и вести его в будущее по указанному им пути, так, как хотел этого Гейдар Алиев. Я уверен и не сомневаюсь в том, что мы осуществим это».

В заключение Эльмира Ахундова подчеркнула, что в Азербайджане после кончины великого лидера его имя увековечено, в его честь учреждены награды и ордена. В каждом уголке Азербайджана разбиты скверы, парки, носящие имя Гейдара Алиева: «Однако самое главное, заключается в том, что имя Гейдара Алиева увековечило его вершинное произведение – современный независимый Азербайджан. А независимый Азербайджан – будет жить вечно».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными