КУЛЬТУРА


В Музее миниатюрной книги состоялась презентация миниатюрных книг, посвященных Узбекистану

A+ A

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

29 августа в Музее миниатюрной книги состоялась презентация трехтомника миниатюрных книг, посвященных 25-летию независимости Республики Узбекистан («Ислам Каримов – Президент Узбекистана», «Основы независимости» и «Узбекистан»).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, создатель и учредитель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова сообщила, что представляемые книги изданы по инициативе посольства Республики Узбекистан в Азербайджане. Было подчеркнуто, что книги, размер каждой из которых составляет 50х55 мм, напечатаны Музеем миниатюрной книги в издательстве «Индиго» в 2016 году на русском и английском языках тиражом 100 экземпляров. На форзаце всех трех книг напечатана эмблема «25 лет независимости Республики Узбекистан».

Было сообщено, что миниатюрная книга «Ислам Каримов – Президент Узбекистана» состоит из 160 страниц. В книгу вошли 27 цветных фотографий. В статье, напечатанной в книге, читатель познакомится с достижениями республики за годы независимости, связанными с именем и деятельностью Ислама Каримова.

Книга «Основы независимости» состоит из 180 страниц. В издании – 55 цветных фотографий. В книге читатель ознакомится с декларацией о суверенитете Узбекистана и законом о государственной независимости страны. В книге также приведена информация о государственном гербе и флаге, опубликован текст национального гимна.

Было сообщено, что миниатюрная книга «Узбекистан» состоит из 184 страниц. В издании – 77 цветных фотографий. Здесь приведено около 40 интересных фактов о республике. Читателем представлена информация политического, экономического, гуманитарного характера. В книге рассказывается о достижениях Узбекистана в экономической, научной, культурной сферах, великих узбекских ученых и мыслителях, исторических памятниках, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, приводятся географические факты и др.

Выступивший на презентации посол Республики Узбекистан Шерзод Файзиев сообщил, что 1 сентября его страна отметит 25-летие независимости. Независимость возродила национальное самосознание, честь и гордость, чувство достоинства узбекского народа, вернула ему родной язык, религию, ценности и традиции. Говоря о достижениях, завоеванных Узбекистаном за 25 лет, дипломат отметил, что в трех книгах невозможно охватить всю информацию о стране. Поэтому в трехтомнике до сведения читателей доводится наиболее важная информация о политической, экономической, культурной жизни страны.

Посол сказал, что эти издания, вышедшие в свет в Азербайджане с помощью местных специалистов и книголюбов, станут еще одним прочным мостом между странами как очередное воплощение дружественных отношений между братскими народами.

Подчеркнув, что создатель и учредитель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова проделала большую работу, Шерзод Файзиев выразил ей признательность.

Выступившие на мероприятии председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, академик Зияд Самедзаде, заслуженный журналист Эльмира Алиева, заслуженный деятель искусств Натиг Расулзаде и другие отметили значение книг.

В выступлениях говорилось о достижениях Республики Узбекистан за годы независимости, азербайджано-узбекских отношениях. Подчеркивалось, что связи между двумя странами опираются на исторические корни, отмечалось, что представленные миниатюрные книги внесут вклад в их развитие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными