КУЛЬТУРА


В Музее современного искусства открылась выставка «Пятнистая шапка Тембель»

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

30 марта в Музее современного искусства открылась выставка «Пятнистая шапка Тембель».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия директор музея Хайям Абдинов выразил глубокую признательность Фонду Гейдара Алиева за поддержку в проведении выставки. Он отметил, что выставка является совместным проектом израильского художника Роя Маайана и азербайджанской художницы Наили Султан.

Ведущего керамиста Израиля Роя Маайана часто приглашают во многие уголки мира для сотрудничества с местными художниками. В каждой из поездок художник создает гибридные произведения, связывая с помощью материалов и технологий местные керамические традиции и собственный стиль.

В представленном проекте творческий процесс исследовательского характера, охватывая индивидуальную манеру эстетического выражения с местными керамическими традициями, заключается в создании связи между формой, фактурой, построением, материалами и изображениями, созданными Роем Маайаном и Наилей Султан.

Было сообщено, что Наиля Султан – выпускница школ искусств в Азербайджане. Ее произведения экспонируются в Азербайджане и других странах. В создаваемых произведениях современного искусства художница использует такие традиционные азербайджанские мотивы, как гранат, элементы миниатюрной живописи, наскальных рисунков Гобустана, геометрические линии, изображенные на коврах. Отражая эти мотивы в широких ритмах и ярких красках, она сознательно придает необычную форму общепринятым вещам.

Выступивший на церемонии посол Израиля в Азербайджане Дан Став отметил, что испытывает большую гордость от того, что в Музее современного искусства в Баку открылась совместная выставка азербайджанской художницы Наили Султан и израильского керамиста Роя Маайана. Дипломат сказал, что в последние годы керамика вызывает большой интерес среди любителей искусства. Совместная выставка, открывшаяся в музее, является свидетельством возрастающего интереса к керамике в мире. Искусство часто характеризуются как мост между людьми, обществами и культурами. Выставка, объединившая художников из разных стран, является не только прочным мостом для взаимного выражения различных культур, но и свидетельствует о возможности совместного творчества с использованием богатых традиций двух стран. Наверное, не случайно, что первая выставка, на которой встретились эти два художника в 2010 году, состоялась в городе Ум эль Фахм, издревле известном керамическими традициями. Сегодня это сотрудничество привело Роя Маайана в Баку. Среди произведений, представленных на выставке, есть как созданные в отдельности, так и совместные работы.

«На нынешней выставке представлены два символа Израиля. Один из них – шапка Тембель, запомнившаяся мне, как самая нелюбимая часть моей школьной формы. Согласно одной из версий, «тембель» происходит от тюркского слова «тенбель», которое есть и в азербайджанском языке.

Второй символ – ракетки для пляжного тенниса, в который на берегу Средиземного моря играют израильтяне всех возрастов. В одном из интервью Рой Маайан сказал, что впервые познакомился с керамикой в возрасте 8 лет. Художник отметил, что со школьных лет знал о том, что будет заниматься этим. Творчество Роя Маайана характеризует экспериментаторство, что означает выход искусства из зоны комфорта и отказ от традиционного подхода»,- сказал посол.

Дипломат отметил, что Наиля Султан – известная азербайджанская художница, использующая различные методы, включая керамику, плетение, графику и миниатюру. В сентябре 2014 года открылась ее шестая персональная выставка. Красота искусства заключается в отражении богатого наследия общества, которому оно принадлежит. Вместе с тем, искусство – это не только художники и их произведения, но и люди, продолжающие искусство и восхищающиеся его красотой. Восприятие ими творческих произведений также может считаться искусством.

Дан Став выразил признательность всем, кто внес свой вклад в организацию выставки.

Выступивший на церемонии художник Рой Маайан рассказал о произведениях, представленных на выставке.

Затем гости посмотрели выставку. Легендарные предметы Израиля – шапка Тембель (шапочка из ткани в форме чаши) и ракетки для пляжного тенниса (деревянные ракетки для игры с небольшим мячом) – давние символы этой страны. Именно эти предметы являются частью активного механизма, созданного с целью показать «нового еврея».

Выставка продлится до 17 апреля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными