КУЛЬТУРА


В Музее современного искусства состоится открытие персональной выставки народного художника Гусейна Алиева

A+ A

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

6 июня в Музее современного искусства откроется персональная выставка члена Союза художников с 1940 года, заслуженного художника (1977), народного художника Азербайджана (1982) Гусейна Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Музее, Гусейн Алиев родился 22 апреля 1911 года в селе Джомардлы Зангезурского махала. В 12 лет он написал свой первый пейзаж. В 1927-1932 гг. Гусейн Алиев обучался в Бакинском художественном техникуме. В 1922-1931 гг. на страницах журнала «Молла Насреддин», с которым он сотрудничал, был опубликован ряд его карикатур.

Он был первым азербайджанцем, обучавшимся в Ленинградской (Санкт-Петербургской) академии живописи (1932-1935). Гусейн Алиев 50 лет проработал художником, а затем главным художником в газете «Коммунист» (нынешняя «Халг газети»).

Участник Великой Отечественной войны, он был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Дружбы народов.

Талантливый художник Гусейн Алиев был удостоен Почетных грамот Верховного Совета: 3 раза – Азербайджана и 1 раз – Украины.

Созданные художником пейзажи привлекают внимание необычным колоритом, любовью к Родине. Гусейн Алиев любил повторять: «Моим учителем является сама природа!». Художник, чье детство прошло в Зангезуре и Нахчыване, был влюблен в многоцветную гамму природы родного края. И эта его влюбленность ощущается в каждой работе, в палитре красок, реальности созданных образов.

Психологическое осмысление личности и философия природы стали основополагающими факторами во всех созданных мастером работах. Мастер видел в окружающей природе что-то другое, чем все, понимал ее как-то иначе, по-своему, вопреки обычному взгляду. Он очень тонко передает внутреннее состояние души своих героев, искренне верит в радость и печаль на их лицах, поэтому его работы живут в сердцах многих людей, знавших и почитавших талант этого большого художника.

Гусейн Алиев - человек, влюбленный в красоту, одновременно спокойный и открытый. Современникам он запомнился именно таким.

Жизнь, любовь и праздник красоты, динамизм и движение - так можно характеризовать творчество Гусейна Алиева.

Умер художник 21 мая 1991 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными