МИР


В НАСА предложили проложить туннель до Марса

Баку, 3 марта, AЗЕРТАДЖ 

Глава Отделения планетных наук НАСА Джима Грин предложил создать магнитный туннель. Он бы позволил защитить Марс от опасного космического излучения и способствовал терраформированию (созданию благоприятного для жизни климата) планеты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Рамблер/новости, планетолог предлагает создать между Солнцем и Марсом защитный магнитный щит. Последний представлял бы собой огромный электрический диполь, который генерирует магнитное поле, достаточное для защиты Красной планеты от потоков заряженных космических частиц. Структура силового поля предполагает, что Марс оказался бы внутри туннеля, сформированном силовыми линиями защитного поля.

Защитный щит предлагается расположить в положение L1 — точке Лагранжа на прямой, соединяющей Марс и Солнце. Магнитное поле, согласно Грину, с течением времени способствует формированию атмосферы на Марсе — в древности около 90 ее процентов было унесено в космос солнечной радиацией.

Согласно расчетам ученого, уже через несколько лет после появления защитного поля атмосферное давление на Марсе может достигнуть половины от такового на Земле. Это произойдет из-за парникового эффекта, в результате которого начнут таять полярные шапки и, вероятно, за несколько сотен миллионов лет растает седьмая часть океанов планеты. Идея ученого, по его мнению, может быть реализована уже к 2050 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными