КУЛЬТУРА


В Национальной библиотеке состоялась международная научная конференция, посвященная Ходже Ахмеду Ясави

A+ A

Баку, 31 октября, АЗЕРТАДЖ

31 октября в Азербайджанской национальной библиотеке имени Мирзы Фатали Ахундзаде состоялась международная научная конференция, посвященная известному мыслителю ХII века, поэту Ходже Ахмеду Ясави.

Мероприятие было организовано совместно Министерством культуры и туризма, ТЮРКСОЙ, Международным фондом тюркской культуры и наследия, Азербайджанской национальной библиотекой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники конференции в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, к ее могиле возложены цветы.

Затем в Шехидляр хиябаны участники конференции почтили память героических сынов Родины, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана, возложили цветы на их могилы.

До начала конференции, продолжившейся в Национальной библиотеке, участники подробно ознакомились с библиотекой, поинтересовались новым автоматизированным процессом, протекающем здесь.

Открывший международную научную конференцию директор библиотеки Керим Таиров отметил, что 2016 год объявлен ЮНЕСКО «Годом Ходжи Ахмеда Ясави».

К.Таиров сообщил, что мероприятие посвящено 850-летию со дня смерти выдающегося литератора, мыслителя, поэта тюркского мира Ходжи Ахмеда Ясави. Он отметил, что на конференцию приехали гости из Турции, Казахстана, Македонии, ТЮРКСОЙ. Было доведено до внимания, что на конференции будут проведены обсуждения вопросов изучения, исследования, издания произведений Ахмеда Ясави в тюркоязычных странах, состоится обмен мнениями по другим темам.

Говоря о мероприятиях, проводимых совместно с ТЮРКСОЙ, К.Таиров сообщил, что 2 ноября в Шеки пройдет международная конференция, посвященная 1000-летию Юсифа Баласагунлу. А 14 ноября на международной книжной выставке в Стамбуле будет отмечено 110-летие со дня рождения народного поэта Самеда Вургуна. 15 ноября в резиденции ТЮРКСОЙ пройдут международная конференция и выставка, а 17 ноября в Турецкой национальной библиотеке состоится мероприятие, посвященное юбилею Самеда Вургуна. Все это – работа, проводимая по исследованию, пропаганде и популяризации нашей общей культуры и литературы.

Выступивший на мероприятии первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев отметил, что в последние годы проводятся юбилеи великих мыслителей тюркского мира, коротко рассказал о творчестве Ходжи Ахмеда Ясави. В.Алиев сказал, что он был одним из мыслителей, объединившем тюркский мир вокруг исламских ценностей. Подчеркнув, что произведения Ходжи Ахмеда Ясави актуальны и в наши дни, В.Алиев сказал, что именно поэтому труды мыслителя издаются в тюркоязычных странах, в которых изучается его литератора.

Заместитель министра сообщил, что 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», в связи с этим проводятся многочисленные мероприятия, исследования. Он отметил, что эти исследования и проекты еще раз свидетельствуют об общности культур тюркских народов. В издающихся литературно-художественных образцах отчетливо проявляются призывы к братству, миру, дружбе.

Заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Фират Пурташ от имени генерального секретаря выразил признательность Министерству культуры и туризма и Национальной библиотеке за проведение мероприятия. Проинформировав о работе, проводимой по созданию организации, распространении общей тюркской культуры, Ф.Пурташ рассказал об отношениях между ТЮРКСОЙ и Азербайджаном, проделанной работе, в том числе совместных проектах с Национальной библиотекой.

Фират Пурташ подчеркнул, что в Баку состоялся Форум по межкультурному диалогу, а Азербайджан известен, как центр мультикультурализма.

Отметив, что исторически тюркские народы исповедовали различные религии, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар сказал, что в настоящее время большинство из них исповедуют ислам. Он отметил, что Ахмед Ясави является одним из первых мыслителей, распространивших ислам в тюркском мире. Велика роль Ахмеда Ясави и его дервишей в исламизации Анатолии. Отметив, что все тюркоязычные страны обладают своеобразной литературой, народный писатель предложил издать произведения мыслителя в обзорном виде на языках всех тюрксих народов и изучать в школе.

Президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева отметила, что в честь Ахмеда Ясави проводятся мероприятия, симпозиумы. Она сказала, что почтение памяти мыслителя и изучение его трудов через 850 лет после смерти – большое счастье для творческой личности.

Гюнай Эфендиева отметила, что произведение «Дивани-Хикмет» Ахмеда Ясави входит в Список мирового наследия. ЮНЕСКО. Мавзолей, возведенный Тимуром спустя 223 лет после смерти мыслителя, входит в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Ахмед Ясави – великий мыслитель, религиозный деятель, основоположник теории ясавитов, объединивший тюрков. Изречение «Ислам – это выбор, а тюркизм – наша судьба» свидетельствует о его приверженности единой тюркской идее. Сегодня в тюркоязычных странах его именем названы улицы, возведены памятники. Действует Международный университет Ахмеда Ясави. Сегодня мероприятие, посвященное Ахмеду Ясави, проводится в Азербайджане. В нашей стране проявляется большое уважение к культурно-духовным ценностям тюркского мира. Это стало уже государственной политикой. Созданный недавно Фонд тюркской культуры и наследия всегда готов продолжать и вносить вклад в эти традиции»,- сказала Гюнай Эфендиева.

Директор Центра Ататюрка в Азербайджане Низами Джафаров высоко оценил конференцию, посвященную 850-летию со дня кончины великого тюркского мыслителя, поэта Ахмеда Ясави – пропагандиста исламской религии, поднявшего в XII веке тюркский язык на уровень самых развитых языков мира. Он отметил, что конференция вызывает интерес как с научной, так и с культурной точек зрения.

Низами Джафаров рассказал о творчестве Ахмеда Ясави, вкладе мыслителя в тюркский мир. Сообщив о том, что Центр Ататюрка издает произведения Ахмеда Ясави, он отметил, что эти труды благодаря гуманистическому, национальному содержанию обладают ценностью для всех.

Выступивший на конференции директор Турецкой национальной библиотеки Зюльфи Томан, председатель правления Университета Ахмеда Ясави Муса Йылдыз, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева рассказали о творчестве мыслителя XII века.

На конференции Азербайджанской национальной библиотеке были подарены книги, изданные Университетом Ахмеда Ясави.

Затем участники мероприятия посмотрели книжную выставку «Выдающийся литератор тюркского мира Ходжа Ахмед Ясави».

Во второй части конференции были заслушаны доклады местных и зарубежных специалистов на тему «Выдающийся литератор тюркского мира Ходжа Ахмед Ясави», «Послания социального содержания в мудрых высказываниях Ходжи Ахмеда Ясави», «Дивани-Хикмет» с точки зрения производства и передачи информации», «Мистическая философия Ахмеда Ясави – символ тюркско-исламского мышления», «Казахские сказки об Арыстан Бапы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными