КУЛЬТУРА


В Национальной библиотеке состоялась презентация книги «Геноциды 1918 года против азербайджанского народа»

A+ A

Баку, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

21 апреля в Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде состоялась презентация книги «Геноциды 1918 года против азербайджанского народа», подготовленной на основе совместного проекта Института истории имени А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и Военной прокуратуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии презентации минутой молчания была почтена память жертв трагедии.

Директор библиотеки, профессор Керим Таиров сообщил, что Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев. Результатом 70-летнего советского режима было то, что в библиотеках нашей страны невозможно было найти документов об этих событиях, совершенных армянами.

Было отмечено, что исследование истории трагедий нашего народа и доведение ее до мировой общественности стали возможными лишь после восстановления Азербайджаном государственной независимости. Наши ученые на основе обнаруженных в архивах мира материалов подготовили книги. Керим Таиров высоко оценил издание Институтом истории на основе исторических фактов многочисленных книг об этих событиях.

Было сообщено, что большинство материалов, включенных в эту книгу, подготовленную на основе архивных документов, являются статьями сотрудников Института истории.

Подчеркнув, что наш народ в течение ХХ века четырежды подвергался депортации, первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев отметил, что в связи с тем, что в свое время мы не имели независимого государства, эти факты не удавалось довести до международной общественности. После восстановления независимости в этом направлении ведется серьезная работа. Проводимые в этой сфере научные исследования высоко оцениваются главой государства. В.Алиев отметил, что целенаправленная работа Института истории достойна одобрения.

Директор Института истории, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов сказал, что периодически против азербайджанского народа осуществлялись чудовищные геноциды. Было отмечено, что при поддержке крупных держав армянские захватчики пытались, очистив земли Азербайджана и Восточной Анатолии от коренного тюркско-мусульманского населения, создать государство «Великая Армения». Заранее спланированные геноциды, осуществленные дашнакско-большевистским режимом во главе с вышедшим из большевистской шинели Степаном Шаумяном в Баку и Бакинской губернии, в мае 1918 года с еще большей беспощадностью были продолжены Арарат-Армянской Республикой, созданной в Иреване и прилегающих к нему азербайджанских землях. В 1914-1918 годах массовые геноциды охватили все земли Азербайджана и Восточную Анатолию, сотни тысяч мирных тюрков-мусульман были убиты с особой жестокостью.

Отметив, что политика геноцида против азербайджанского народа продолжается и сегодня, Я.Махмудов рассказал об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, напомнил о кровавых трагедиях, совершенных нашими пресловутыми соседями на азербайджанских землях, в том числе Ходжалинском геноциде, учиненном в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

Я.Махмудов подчеркнул значение документов, подписанных общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в связи с геноцидами, учиненными против азербайджанцев.

Было сообщено, что в Институте истории реализуются комплексные меры по выполнению задач, поставленных в этой области. За последние годы сотрудниками института из архивов различных стран в страну было привезено большое количество документов, касающихся геноцидов против азербайджанского народа.

Заместитель военного прокурора Азербайджанской Республики Расим Кязымов отметил, что книга вышла в свет в результате научного исследования архивных документов, и с этой точки зрения издание имеет большое значение. Он сообщил, что в создании книги, наряду с архивными материалами, были также использованы фотодокументы, хранящиеся в созданном в Военной прокуратуре Мемориальном музее геноцида. Р.Кязымов рассказал также об уголовных делах, связанных с учиненными геноцидами.

Выступившие затем депутаты Милли Меджлиса Фазаил Ибрагимли, Айдын Мирзазаде, профессор Бакинского государственного университета Атамоглан Мамедов отметили, что книга, наряду с научными статьями, богата архивными документами и фактами.

Отметим, что авторами проекта книги, изданной по решению Ученого совета Института истории, являются директор этого научного учреждения Я.Махмудов и военный прокурор Азербайджанской Республики, генерал-лейтенант Ханлар Велиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными