РЕГИОНЫ


В Нахчыване пройдут фестивали «Плов» и «Яллы»

A+ A

Нахчыван, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

30 сентября в Комплексе историко-архитектурного музея «Нахчывангала» пройдут фестивали «Плов» и «Яллы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на фестивалях будут представлены различные виды плова, являющегося жемчужиной нашей национальной кухни, а также исполнены варианты древнего танца яллы. Победителей конкурса «Самый вкусный плов» и коллектив, который исполнит «Самый красивый яллы», ждут ценные награды.

Будучи знаменательным событием в культурной жизни автономной республики, фестивали «Плов» и «Яллы» являются в то же время важным мероприятием, цель которого состоит в демонстрации огромного многообразия плова, который по-разному готовится в различных регионах страны, рецептов их приготовления, а также пропаганде древнего образца фольклора азербайджанского народа – танца яллы, символизирующего мужество и единение.

Напомним, что плов – это коронное блюдо народов Востока. В нашей стране насчитывается более 200 его видов. Представленные на фестивале разновидности плова будут приготовлены как профессионалами, так и поварами-любителями.

Если плов – это жемчужина нашей национальной кухни, то яллы – уникальный танец, передающий от поколения к поколению богатый фольклор азербайджанского народа. Рисунки и сведения о яллы, возраст которого исчисляется тысячелетиями, встречаются в наскальных изображениях Гобустана и Гямигая, находящегося на территории Нахчывана, дастане «Китаби-Деде Горгуд», поэме Низами «Хосров и Ширин» и других источниках.

Сегодня в автономной республике Нахчыван продолжают свою жизнь более 40 видов яллы. По хореографии этот танец делят на два вида – сюжетный и танцевальный. Сюжетные яллы из-за их театрализованного народного характера называют также игровыми. Отличие же танцевальных яллы - в отраженных в них героических мотивах, эпическом характере, прославляющем боевой дух и отвагу азербайджанского народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными