ПОЛИТИКА


В Нахчыване сдана в эксплуатацию сеть мобильной связи четвертого поколения

A+ A

Нахчыван, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

25 октября в Нахчыване состоялась церемония сдачи в эксплуатацию сети мобильной связи четвертого поколения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, поздравив участников мероприятия и жителей по случаю сдачи в эксплуатацию сети мобильной связи четвертого поколения в Нахчыванской Автономной Республике, сказал: 18 октября Азербайджан отметил 25-ю годовщину восстановления государственной независимости. За предыдущий период Азербайджан и его Нахчыванская Автономная Республика динамично развивались, укрепилась наша государственная независимость, наша страна заняла достойное место среди государств мира. Все это произошло благодаря возвращению общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в нашей стране в 1993 году и успешному продолжению сегодня Президентом курса великого лидера. Сегодня все сферы в нашей стране развиваются, применяются новые технологии, строится современное общество. А применение новых технологий означает интеграцию в мир. В последнем отчете Организации Объединенных Наций отмечается, что у 60 процентов населения мира ограничен доступ к интернету. Однако сегодня вся территория автономной республики обеспечена интернетом.

Председатель Верховного меджлиса сказал: Развитие страны начинается с обеспечения своей безопасности. А обеспечение безопасности страны не связано лишь созданием армии и охраной границ, а также с обеспечением продовольственной, энергетической и телекоммуникационной систем безопасности. Сдача в эксплуатацию в Нахчыване новой системы мобильной связи имеет важное значение в этом смысле. Нахчыванская Автономная Республика, прорвав телекоммуникационную блокаду, интегрировалась в мировую систему связи. Поэтому бесперебойное и качественное оказание услуг мобильной связи, присоединение сети мобильной связи к национальной и международной роуминговой системе является основной задачей.

Председатель Верховного меджлиса отметил: Сеть мобильной связи очень важная сфера для автономной республики. Потому что оказание устойчивых услуг связи и интернета приносит людям удобство. Кроме того, сеть мобильной связи улучшит доступ жителей автономной республики к электронным услугам, предотвратит потерю времени и дополнительные расходы, в целом, гражданам будет оказываться более 20 различных электронных услуг. Эффективное использование возможностей современной системы мобильной связи и оказание качественных услуг делает необходимым подготовку специалистов в данной области. Поэтому Министерство связи и новых технологий Нахчыванской Автономной Республики должно держать в центре внимания этот вопрос, готовить специалистов.

Было отмечено, что идти в ногу с происходящими в мире технологическими новшествами, развитием являются основной предстоящей задачей. В автономной республике этот вопрос держится в центре внимания, выделены средства для создания новой системы мобильной связи, между Министерством связи и новых технологий и компанией Huawei Китайской Народной Республики был заключен договор и создана система мобильной связи четвертого поколения. Сегодня учащиеся самых отдаленных и пограничных сел автономной республики пользуются скоростным интернетом. Сдача в эксплуатацию сети мобильной связи создаст широкие возможности и для пользования мобильных интернет-услугами.

Председатель Верховного меджлиса поблагодарил всех, кто принял участие в создании сети мобильной связи.

Министр связи и новых технологий Нахчыванской Автономной Республики Ровшан Мамедов выступая, отметил, что за годы независимости в автономной республике как во всех сферах экономики, так и в направлении развития области связи и новых технологий достигнуты успехи.

Министр экономики Нахчыванской Автономной Республики Фамиль Сеидов сказал, что применение новых технологий во всех сферах экономики в автономной республике увеличило объем оказываемых услуг. Эффективное использование существующего потенциала также создает широкие возможности для развития предпринимательства в этой сфере. Сдача в эксплуатацию сети мобильной связи является продолжением проводимой работ в области развития предпринимательства, открытия новых рабочих мест.

Президент бизнес-группы по операторским сетям региона Центральной Азии и Кавказа компании Huawei Китайской Народной Республики Зханг Донглианг сказал, что с 2002 года между компанией Huawei и Министерством связи и новых технологий Нахчыванской Автономной Республики налажено плодотворное сотрудничество. За предыдущий период в Нахчыванском государственном университете построена современная система обучения, на территории автономной республики завершена установка сети GSM и LTE. Выразив удовлетворение пребыванием в городе Нахчыван, являющемся родиной общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, Зханг Донглианг высоко оценил проводимую в автономной республике работу по развитию связи и новых технологий, выразил признательность за созданные условия для сотрудничества с компанией Huawei.

Президент Общества с ограниченной ответственностью Azercell Telekom Вахид Мурсалиев выступая, отметил, что система связи и новых технологий занимает важное место в развитии ненефтяного сектора в нашей стране. Сдача в эксплуатацию в Нахчыване сети мобильной связи в этом плане имеет важное значение.

На мероприятии выступили директор по продажам Türk Telekom по Турции и Кавказу Армаган Гарааге, председатель правления компании Akgün Yazılım Темель Акгюн и генеральный исполнительный директор компании İ2İ Айхан Капусуз.

Затем председатель Верховного Меджлиса вручил подарки всем, кто принял участие в создании сети связи, ознакомился с созданными условиями.

Было сообщено, что отделах абонентских услуг сети осуществляется продажа и регистрация номеров, а также принимаются обращения граждан, связанные с мобильной связью. Абоненты, набрав мобильный номер «299», могут связаться с оператором справочной службы. Кроме того, на сайте naxtel.az можно получить подробную информацию об оказываемых услугах и пополнить баланс.

Председатель Верховного Меджлиса в комнате управления центра ввел в строй сеть мобильной связи 4-го поколения.

Затем было представлено видеопоздравление старшего вице-президента компании Huawei Ами Линин, налажена видеосвязь с базовой станцией в селе Алинджа.

Председатель Верховного Меджлиса дал соответствующие поручения в связи с эффективным использованием возможностей сети мобильной связи 4-го поколения и увеличением количества оказываемых услуг.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными