КУЛЬТУРА


В Нахчыване состоялся просмотр спектакля «Среди пчел»

A+ A

Нахчыван, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

26 ноября в Нахчыванском государственном музыкально-драматическом театре состоялся просмотр спектакля «Среди пчел», поставленного по мотивам одноименного произведения писателя-драматурга Эльчина Эфендиева. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики.

Выступившая перед началом спектакля министр культуры и туризма Нахчыванской Автономной Республики Натаван Гадимова сказала, что народный писатель Азербайджана, общественный и государственный деятель Эльчин Эфендиев приступил к литературной деятельности в начале 60-х годов прошлого века и завоевал уважение широкой читательской аудитории. Народный писатель и ныне служит во имя развития нашей культуры, литературы и искусства. Его повести и рассказы, сборники избранных произведений, литературно-критические статьи всегда находятся в центре внимания. Произведения Эльчина Эфендиева переводились на различные языки мира. Ряд произведений писателя был экранизирован, его пьесы с успехом ставились не только в Азербайджане, но и за рубежом. Нахчыванский театр несколько раз обращался к творчеству писателя-драматурга Эльчина Эфендиева, в 2001 году была успешно поставлена его пьеса «Мой муж сумасшедший», в 2002 году - «Мой любимый сумасшедший», а в 2009 году – « Ах Париж, Париж!». Произведение Эльчина Эфендиева «Среди пчел» впервые ставится на сцене Нахчыванского государственного музыкально-драматического театра.

Затем состоялся просмотр спектакля «Среди пчел».

В пьесе «Среди пчел» говорится об отдалении между селом и городом, а также поколениями. В спектакле в противовес всем проблемам автор приводит в качестве примера семью пчелы. Показывается, что и в обществе, и в семье каждый индивидуум должен стараться выполнять порученную ему работу, быть дисциплинированным, справляться с возникшими трудностями, демонстрировать волю. Формирование таких качеств в людях связано с духовным воспитанием.

Дисциплина, взаимоотношения в пчелиных семьях, их трудолюбие должны быть примером для человеческого общества. Главной идеей произведения являются привязанность к жизни искренних и трудолюбивых людей даже в старости, их вера в будущее. Спектакль призывает жить ради любви к природе, людям, высоких идеалов.

Режиссер поставновки - народный артист Кямран Гулиев, художник - заслуженный художник Нахчыванской Автономной Республики Абульфас Ахундов, музыкальный оформитель - заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики Имамгулу Ахмедов. В спектакле заняты народный артист Гасан Агасой, заслуженный артист Абульфас Иманов, актеры Зульфия Зейналова, Замина Бахшалиева, Саяд Мамедов, Шоля Новрузбейли, Нурбениз Нифталиева и Анар Эйвазов.

После спектакля председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов и заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, писатель-драматург Эльчин Эфендиева встретились за кулисами с творческим составом.

Выразив признательность коллективу за успешную постановку, писатель-драматург Эльчин Эфендиев сказал: «Постановка пьесы «Среди пчел» в Нахчыване – на родине общенационального лидера Гейдара Алиева имеет важное значение.

Нахчыванский театр – очаг большой культуры. Этому театру, основа которого была заложена интеллигенцией и просветителями Азербайджана в конце XIX века, принадлежат большие заслуги в развитии театрального искусства в нашей стране и на Востоке в целом. Современные условия, созданные в Нахчыванском театре, сформировавшийся здесь коллектив свидетельствуют о большой заботе об искусстве. Проводимая сегодня в Нахчыванской Автономной Республике созидательная работа, современное развитие охватили также сферу культуры, в том числе театр".

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, поздравив коллектив с успешной постановкой, сказал: "В Нахчыванском театре ставились произведения различных жанров. Театр обращался и к философским произведениям. В пьесе писателя-драматурга Эльчина Эфендиева «Среди пчел» затрагиваются вопросы, беспокоящие общество на современном этапе. Лауреат Нобелевской премии, писатель Морис Метерлинк в своем произведении «Жизнь пчел», написанном в 1901 году, привлекает внимание к жизни пчел, приводя ее как пример для развития общества. В пьесе «Среди пчел» жизнь пчел также приводится в качестве примера".

Председатель Верховного Меджлиса выразил признательность писателю-драматургу Эльчину Эфендиеву за интересное произведение, пожелал коллективу творческих успехов.

В заключение было сделано совместное фото на память с творческим составом спектакля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными