ПОЛИТИКА


В Нахчыванской Автономной Республике состоялось мероприятие, посвященное 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджана

A+ A

Нахчыван, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

18 октября председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов посетил в Аллее шехидов памятник Матери, могилы шехидов, отдавших жизни во имя государственной независимости и территориальной целостности нашей страны, и мемориал шехидов турецкой армии, прибывшей в Нахчыван на помощь в борьбе с дашнаками в 1918-1920-х годах, почтил память шехидов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, председатель Верховного Меджлиса возложил цветы к установленному на центральной площади города Нахчыван памятнику основателю государственной независимости Азербайджана - общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтил память создателя независимого Азербайджана.

Руководители министерств, комитетов, главных управлений и учреждений, главы исполнительной власти городов и районов, представители общественности также посетили Аллею шехидов и памятник общенациональному лидеру.

Затем в Музее государственного флага города Нахчыван состоялось мероприятие, посвященное 25-й годовщине восстановления государственной независимости.

Выступивший на мероприятии председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов сказал: «Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 11 октября 2016 года «О двадцать пятой годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики» праздник нашей независимости торжественно отмечается повсеместно в стране. В этот знаменательный исторический день мы выражаем глубокое почтение светлой памяти основателя независимого Азербайджанского государства – общенационального лидера Гейдара Алиева, а также вспоминаем шехидов, пожертвовавших жизнью за нашу государственную независимость и территориальную целостность страны».

Поздравив с 25-й годовщиной независимости семьи шехидов, ветеранов, личные составы армии, соединений и частей Вооруженных сил Азербайджанской Республики в Нахчыване, жителей автономной республики, председатель Верховного Меджлиса сказал: «Самым ценным достоянием каждого народа является его государственная независимость. Общенациональный лидер Гейдар Алиев в период руководства Нахчыванской Автономной Республикой в 1990-1993 годах предпринял решительные шаги по восстановлению нашей государственной независимости, а после возвращения к руководству страной превратил Азербайджан в истинно независимое государство. Великий лидер, смыслом жизни которого была государственная независимость Азербайджана, говорил: «Государственная независимость Азербайджана постоянна, вечна, необратима и незыблема».

Председатель Верховного Меджлиса сказал: «Под руководством Президента страны, успешно продолжающего сегодня политический курс великой личности, наша независимость еще более усилилась, Азербайджан и его Нахчыванская Автономная Республика прошли большой путь развития. Достижения, завоеванные в Нахчыванской Автономной Республике за годы независимости, наглядно свидетельствуют о том, на что способна государственная независимость. По сравнению с 1995 годом внутренний валовой продукт, являющийся основным показателем развития, повысился в 56 раз и превысил в 2015 году 2 миллиарда 467 миллионов манатов. За сравнительный период объем промышленного производства увеличился в 100 раз, инвестиции, вложенные в основной капитал, - в 312 раз, объем услуг связи вырос в 112 раз, сельхозпродукции – в 10 раз, экспорта – в 214 раз, а среднемесячная заработная плата - в 25 раз.

Все это создало почву для устойчивого повышения благосостояния населения, объем доходов населения по сравнению с предыдущим периодом возрос в 42 раза. Наряду с этим повышено внимание к гражданам, нуждающимся в социальной защите, ветеранам войны переданы 456 автомобилей, 210 лиц с ограниченными физическими возможностями и семьи шехидов обеспечены частными жилыми домами. Развитие предпринимательства, открытие новых рабочих мест, создание в горных селах такой же социальной инфраструктуры, как в районных центрах, повлияли на благосостояние, по сравнению с 1992 годом в 2016 году численность населения в автономной республике увеличилась на 132 тысяч человек и превысила 447 тысяч.

Отметив, что завоеванные в автономной республике достижения являются результатом созидательного труда населения, председатель Верховного Меджлиса выразил благодарность всем тем, кто продемонстрировал приверженность курсу общенационального лидера Гейдара Алиева и внес вклад в укрепление нашей независимости. «В период независимости была высоко оценена деятельность самоотверженно трудящихся лиц, являющихся примером для других, 725 человек из автономной республики награждены орденами и медалями Азербайджанской Республики, а 387 - присвоены почетные звания Нахчыванской Автономной Республики, 32 жителя автономной республики удостоены почетных пенсий Президента Азербайджана, а 92 – Президентских премий.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что меры, предпринятые за минувшие 25 лет, достижения служат дальнейшему укреплению нашей государственной независимости, обретению ею устойчивого характера. Мы и впредь следуя курсом общенационального лидера, обогатим летопись созидания нашей автономной республики, а вместе с ней и всей страны достойными образцами»,- сказал председатель Верховного Меджлиса. Он пожелал успехов участникам мероприятия, еще раз поздравил всех с праздником, завершил выступление высказыванием Президента страны: «Наша страна развивается. Политика Гейдара Алиева живет и претворяется в жизнь. Отрадно, что вся проводимая работа с большой симпатией встречается и поддерживается народом. Каждый гражданин сделает все возможное для того, чтобы страна еще более усилилась, укрепилась. Усиливаясь, Азербайджан укрепит государственную независимость, и наша независимость станет вечной, необратимой».

Затем председатель Верховного Меджлиса и участники мероприятия посмотрели экспонаты в Музее государственного флага.

Председатель Верховного Меджлиса дал поручение по дальнейшему пополнению музейной экспозиции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными