ОБЩЕСТВО


В Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии широко используются новые технологии

A+ A

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Обращения некоторых граждан к костоправам носит традиционный характер. При этом в случае осложнений граждане предпочитают обращаться к профессионалам. Хочу отметить, что в последние годы в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (НИИТО) Министерства здравоохранения широко используются новые технологии.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал директор НИИТО, доктор медицинских наук, профессор Вагиф Вердиев. «Здесь при переломах конечностей применяются блокирующие штифты, пластины, различные виды фиксирующих бандажей на коленный сустав, биокомпозитные материалы при пострезекционных дефектах трубчатых костей кисти и др. Помимо этого, институт является головным научно-исследовательским учреждением в Азербайджане, осуществляющим оказание практической помощи в этой области в Баку и регионах. Здесь проводятся сложные операции на конечностях, позвоночнике и костях таза. Так, за 11 месяцев текущего года 1 914 пациентов прошли курс лечения в стационаре и 1916 были выписаны из больницы. За отчетный период 1 386 больным проведены операции различной степени сложности, 306 из которых дети», - добавил В.Вердиев.

Директор НИИТО также напомнил, что в будущем году исполнится 70 лет со дня основания института. «НИИ травматологии и ортопедии Минздрава Азербайджана основан 11 марта 1946 года приказом Народного комиссариата здравоохранения СССР на базе военного госпиталя. Создание в 1946 году в некоторых городах СССР институтов ортопедии и восстановительной хирургии преследовало цель оказания специализированной травматологической, ортопедической помощи инвалидам Великой Отечественной войны (ВОВ). В 1951-59 годах директором института был выдающийся общественный и политический деятель профессор Азиз Алиев. В те времена, когда участники ВОВ нуждались в помощи не только в Баку, но и регионах, А.Алиев проводил выездные научные конференции по вопросам лечения и реабилитации инвалидов войны. В институте была запланирована научно-исследовательская работа, посвященная вопросам хирургического лечения огнестрельных ранений и их последствий. Велика заслуга А.Алиева в организации в Баку в 1952 году научно-практической конференции республик Закавказья и Северного Кавказа. Кроме того, НИИТО провел очень большую работу и внес весомый вклад в развитие ортопедии и травматологии в Азербайджане и в целом, в мировой практике. Так, в институте одним из первых в СССР было открыто отделение костной патологии, лаборатория консервации тканей, экспериментальная лаборатория, нейрофизиологическая лаборатория и др. На протяжении всей деятельности НИИТО были предложены новые методы остеосинтеза костей, хирургического лечения, лечения врожденных и приобретенных деформаций опорно-двигательной системы, таких как исследования полиомиелита, деформаций позвоночника, нижних и верхних конечностей», - отметил в заключение В.Вердиев.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными