РЕГИОНЫ


В Нефтчалинском промышленном квартале заложен фундамент автомобильного завода

A+ A

Нефтчала, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

6 августа в Нефтчалинском промышленном квартале по совместному проекту компании ООО «Azevrocar» Азербайджанской Республики и компании «Iran Khodro» Исламской Республики Иран был заложен фундамент завода по производству автомобилей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и находящаяся в нашей стране делегация во главе с министром промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммедом Реза Нематзаде.

На церемонии закладки фундамента было проинформировано, что на заводе, производственная мощность которого составит 10 тысяч автомобилей в год, предусматривается создание 300 новых рабочих мест. Соответствующие меморандумы о взаимопонимании по проекту стоимостью 15 миллионов долларов США были подписаны в апреле этого года. В июне же автомобильному заводу был выдан сертификат, подтверждающий статус участника Нефтчалинского промышленного квартала. Строительство автомобильного завода в Нефтчалинском промышленном квартале создает также благоприятную возможность для вспомогательного производства и развития сфер услуг.

Затем министры ознакомились с моделями некоторых автомобилей, производство которых предусмотрено на автомобильном заводе, а также с условиями, созданными для предпринимателей в Нефтчалинском промышленном квартале.

Выступивший на мероприятии министр экономики Шахин Мустафаев сказал, что политические связи между нашими странами находятся на высоком уровне, сотрудничество развивается во всех сферах, расценил расширение наших связей как показатель политической воли президентов Азербайджана и Ирана. Было сообщено, что взаимные визиты глав государств, проведенные встречи и подписанные документы дают большой стимул развитию связей между нашими странами. 7 августа Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани совершит очередной визит в Азербайджан. Мы уверены, что и этот визит внесет свой вклад в дальнейшее расширение связей между нашими странами.

Сотрудничество в экономической сфере является одним из важных направлений азербайджано-иранских связей. В Азербайджане функционируют 450 компаний с иранской инвестицией. Эта страна инвестировала в экономику Азербайджана 2,5 миллиарда долларов, включая 150 миллионов долларов США - в ненефтяной сектор. Иран является одним из важных торговых партнеров Азербайджана. Только в январе-июне 2016 года объем товарооборота вырос на 66 процентов. Между Азербайджаном и Ираном предприняты важны шаги в различных отраслях экономики, в том числе в области транспорта, промышленности, здравоохранения, туризма, энергетики, финансов и банковского дела.

Министр Шахин Мустафаев отметил, что завод по производству автомобилей, фундамент которого был заложен в рамках визита в нашу страну министра промышленности, рудников и торговли Ирана, будет построен на территории в 10 гектаров. В завод запланировано инвестировать 15 миллионов долларов. В результате обсуждений, проведенных с иранской стороной, достигнута договоренность об инвестировании иранской компанией 25 процентов из этих средств. 75 же процентов инвестиций будет вложено частной азербайджанской компанией. Завод будет сдан в эксплуатацию до 2018 года.

Министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммед Реза Нематзаде подчеркнул, что связи между Ираном и Азербайджаном, являющимися дружескими и соседними странами, в результате деятельности глав государств стали в последнее время развиваться интенсивнее. Он отметил, что имеется большой потенциал для расширения экономических связей, и эти возможности следует эффективно использовать. Завод по производству автомобилей, закладка которого состоялась сегодня, еще раз подтверждает это. Поделившись мыслями относительно развития связей в различных сферах экономики, иранский министр подчеркнул развитие связей в области здравоохранения, фармацевтики и др., выразил удовлетворение благоприятными возможностями, созданными для предпринимателей в Нефтчалинском промышленном квартале, пригласил иранские компании воспользоваться этим потенциалом.

Затем между компаниями ООО «Azevrocar» Азербайджана и «Iran Khodro» Ирана было подписано 6 соглашений. Документы подписали руководитель компании ООО «Azevrocar» Азербайджанской Республики Эмин Ахундов и генеральный директор компании «Iran Khodro» Исламской Республики Иран Хашим Йекке Заре. Соглашения охватывают такие отрасли, как дистрибуция, лицензирование, поставки, установка и сдача в эксплуатацию оборудования, снабжение полуфабрикатами, инженерные услуги, обучение, инженерная и техническая поддержка.

Отметим, что в Нефтчалинском промышленном квартале, созданном Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 2 февраля 2015 года, государством построена вся необходимая инфраструктура для предпринимателей. В настоящее время на производственных участках ведутся установка оборудования и другие подготовительные работы. Промышленный квартал состоит из 8 производственных модулированных блоков, административного и технического зданий. Двухэтажное административное здание Нефтчалинского промышленного квартала состоит из комнаты заседаний для проведения собраний и тренингов, современных офисных площадей, которые будут сдаваться в аренду предприятиям, оказывающим различные услуги участникам квартала, выставочно-торгового центра, медицинского пункта, почты, столовой и участков, предусмотренных для использования управленческой организацией промышленного квартала. Здесь предпринимателям также будут оказываться услуги по общей бухгалтерии, юридической консультации, банковскому делу и страхованию, логистике, управлению производственными и бытовыми отходами, а также почтовые и медицинские услуги. В настоящее время в Нефтчалинском промышленном квартале проводятся работы по 8 проектам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными