МИР


В Норвегии будут платить 3,6 тысячи долларов беженцам, которые добровольно покинут королевство

A+ A

Осло, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Правительство Норвегии заявило о своем намерении повысить выплаты первым 500 беженцам, которые добровольно покинут королевство в ближайшие полтора месяца, до 30 тысяч крон (более 3,6 тысячи долларов).

Об этом в интервью норвежским СМИ заявила министр по делам иммиграции Сюльви Листхауг. Как отметила министр, до сих пор беженцам предлагалась сумма в 20 тыс. крон, однако управление по делам иммиграции намерено выплатить первым 500 беженцам, которые согласятся добровольно уехать из страны, дополнительно 10 тыс. крон. Сюльви Листхауг считает, что эта мера поможет беженцам в принятии решения о добровольном возвращении на родину, так как предложение будет действовать лишь в течение шести недель и только для 500 человек, запросивших убежище в Норвегии до 1 апреля этого года.

Действия властей страны нацелены на общее уменьшение расходов на беженцев, которые массово прибывают в страну, поэтому предложение беженцам предполагает достаточно гибкую систему. Так, семьи с двумя детьми и некоторые другие категории просителей убежища, которые согласятся вернуться домой, кроме авиабилета, могут также получить и вовсе до 80 тысяч крон (более 9 тыс. долларов).

Отметим, что согласно статистическим данным, в 2015 году в 5,2 миллионной Норвегии было принято около 31 тыс. прошений о получении убежища. Так как правительство ожидает увеличения количества прошений, были предприняты некоторые шаги для контроля над ситуацией. В частности, в Норвегии, как и в соседних Дании и Швеции действуют меры пограничного контроля, работа которых ежемесячно продлевается. В результате действий властей удалось существенно уменьшить число прибывающих в страну беженцев, однако ожидается, что в летние месяцы количество прошений повысится.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Осло

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными