МИР


В Норвегии продлили срок действия мер пограничного контроля

Стокгольм, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Норвежское правительство приняло решение продлить срок действия введенных 26 ноября мер пограничного контроля на границах страны до 13 апреля. Об этом в интервью журналистам заявил министр юстиции и общественной безопасности королевства Андерс Анундсен.

Как отметил министр, «введенные меры дают хороший превентивный эффект ,и ничто не говорит о том, что пограничный контроль создает существенные неудобства для путешествующих граждан».

Основной причиной, по которой Норвегия так же, как и соседние Швеция и Дания, приняла эти меры, является огромный поток беженцев в эти страны в прошлом году.

В связи с этим, в конце ноября прошлого года документы начали проверять у тех, кто отправляется в Норвегию на паромах из Дании, Германии и Швеции. Выборочные проверки также осуществляются на важнейших пропускных пунктах через норвежско-шведскую сухопутную границу, однако введение аналогичных мер в аэропортах пока не планируется, но и не исключается правительством.

В 2015 году, в 5-милионной Норвегии более чем 31 тысяча человек подали заявки на получение статуса беженца, тогда как в последние несколько лет число беженцев не превышало 10 тысяч человек в год. В нынешней ситуации, когда страна испытывает экономические сложности в связи с падением цен на нефть, это является большой ношей для экономики. Несмотря на это, правительство ожидает прибытия около 33 тысяч беженцев в текущем году.

Мера погранконтроля уже подтвердила свою эффективность. Так, согласно статистике, обнародованной национальным Управлением по делам иммиграции, за первые 9 недель 2016 года в Норвегию прибыло всего 806 просителей убежища, что гораздо меньше чем то количество, которое было зафиксировано в прошлом году.

Напомним, ранее Швеция и Дания также продлили действие мер погранконтроля на своих границах.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными