КУЛЬТУРА


В Нью-Йорке состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения композитора Джевдета Гаджиева

Вашингтон, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ.

В Нью-Йорке состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Джевдета Гаджиева. Сборы с этого благотворительного концерта, прошедшего в известном концертном зале Карнеги-холл, пошли в фонд "Музыкальное образование и аутизм". Концерт был организован совместными усилиями Гильдии педагогов-музыкантов Бруклина, в частности, его президента, композитора и пианиста Александра Песканова, а также члена Гильдии, основателя благотворительного фонда, профессора музыки Флоридского технологического университета и директора по образованию и культуре Aзербайджанo-Американской культурной ассоциации Южной Флориды Пэрвин Мурадовой-Дильбази. На этот интернациональный концерт слетелись музыканты, поклонники творчества композитора и юные дарования со всего мира.

Джевдет Гаджиев родился в Шеки, который находился на историческом маршруте Шелкового Пути, что нашло свое отражение в программе концерта, где встретились культура Запада и Востока, тар и кеманча органически переплеталась с оркестром.

На подготовку к концерту ушло три дня. Музыканты встретились друг с другом в первый раз, и не всегда все гладко получалось. Но творчество композитора пленило музыкантов, и они с радостью взялись за дело. Работа шла через океан, посредством Skype, бесконечные видеообмены, работа над языком и произношением певцов шла прямо из Баку, и результат не заставил себя ждать.

В первом отделении состоялась премьера фортепианного концерта А. Песканова "Азербайджанская рапсодия", посвященного творческой паре: Дж. Гаджиеву и Амине Дильбази. Перед каждой частью концерта звучала импровизация мугама на таре в исполнении известного виртуозного исполнителя азербайджанской национальной музыки, тариста и кеманчиста Джеффри Вербока (США).

Второе отделение концерта было полностью посвящено камерной и фортепианной музыке Джевдета Гаджиева. Колыбельную "Лай-лай" на слова Сулеймана Рустама исполнила посол по культурному обмену стран Шелкового пути Сабрина Озден (Китай). В её исполнении также прозвучалa хоровая миниатюра "Эй Гюль" на слова Низами Гянджяви. Ария Мардана из оперы "Вэтэн", написанной Дж.Гаджиевым в соавторстве с К.Караевым, была исполнена солистом из Москвы Богданом Петренко. Квартет-поэму Джевдета Гаджиева исполнили aмериканские музыканты во главе с первой скрипкой, блистательным молодым скрипачом Эльвином Ходжа Ганиевым. Пианистка из Англии Елена Макарова сыграла сонату для фортепиано, а также аккомпанировала при исполнении " Скерцо" для скрипки. "Музыкальные картинки" и “Балладу” композитора исполнили юные таланты с четырёх континентов.

Дирижеры, оркестр и музыканты сумели передать весь колорит, глубину и эмоциональные переживания автора. Исполнители полностью погрузились в образы, созданные композитором, что привело в полный восторг публику.

Публика стоя аплодировала портрету Джевдета Гаджиева, который держал его внук Орхан.

На концерте присутствовали постоянный представитель Азербайджанской Республики в ООН Яшар Алиев и сотрудники миссии.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными