ЭКОНОМИКА


В ОАЭ - за острыми ощущениями

A+ A

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Мало какая страна может предложить столько возможностей для отдыха и развлечений, как Объединенные Арабские Эмираты. Здесь есть все – море, ласковое круглый год, чудесный климат, прекрасная природа, наряду с урбанистическими чудесами, высокая культура и безопасность гарантированная государством. И, отправляясь в очередную поездку в ОАЭ, думаешь, чем бы еще себя побаловать, вроде все уже видел и испытал? Однако каждый раз путешествие в этот сказочный край превращается в уникальное, не похожее ни на какое другое, приключение.

Вот и на этот раз мы с фотографом наряду с вполне невинными забавами, вроде экскурсии по самому роскошному в мире отелю Бурдж Аль Араб, посещения Парка Бабочек или общения с ручными выдрами в Дубайском аквариуме, замахнулись на совсем уж экстремальные развлечения. Как вам прыжок с парашютом над рукотворным островом Пальма в Дубае или рафтинг по бешеным водам искусственной горной реки в Абу-Даби?!

Нам понравилось, уверен, и вы оцените! Об этом и многом другом - в нашем репортаже!

Трамвай на новый лад и Портрет из бабочек

Как театр начинается с вешалки, так и любая мало-мальски дальняя поездка подразумевает авиаперелет. На этот раз нашу страсть к путешествиям любезно поддержала дубайская авиакомпания flydubai, позволив нам сравнить прелести пользования обеими доступными на борту этого перевозчика классами. В один конец мы летели экономическим, а обратно –бизнес-классом. Ранее я уже пользовался услугами авиакомпании flydubai, в 2014 году, и был весьма впечатлен техническим оснащением и уровнем сервиса в салоне эконом-класса. На борту вы можете встретить русскоговорящий персонал, а в меню сенсорного HD-экрана, установленного перед каждым пассажирским креслом, есть опция выбора русского языка. С помощью этого дисплея в обоих классах обслуживания можно совершить покупку в виртуальном магазине или выбрать из обширной бортовой развлекательной системы фильмы, сериалы и музыку на русском языке. Доступ к системе в эконом-классе можно приобрести за небольшую плату, а в бизнес-классе услуга входит в стоимость билета. Также на борту можно заказать себе поесть, если вы заранее об этом не позаботились. Оказывается, при покупке авиабилета эконом-класса flydubai можно немного доплатить и тогда во время полета вас обеспечат горячим питанием и напитками, что, весьма кстати.

В самом Дубае тоже появилось много интересного с момента нашего последнего визита. Например, открылась первая в ОАЭ и самая современная на Ближнем Востоке трамвайная линия. Она проходит в западной части города, в районе рукотворного острова Palm Jumeirah. Линия насчитывает 11 станций, причем на двух из них - Dubai Marina и Jumeirah Lakes Towers, можно сделать пересадку на метро, что очень удобно. Кроме того, трамвайная линия интегрирована с монорельсовой дорогой, ведущей на остров Palm Jumeirah. Стоимость проезда на трамвае составляет 3-4 дирхама, а расплачиваться можно той же картой, что и в метро. Не обошлось и без рекордов. Так, дубайский трамвай стал первым за пределами Европы, в котором силовые кабели для увеличения безопасности полностью проложены по земле. Также он впервые в мире оснащен механизмом одновременного открытия дверей в вагонах и на платформе.

Еще одна любопытная новость: в прошлом 2015 году в Дубае открылся самый большой в мире парк бабочек, по-научному инсектариум. Туда мы и направились.

Парк бабочек представляет собой 9 соединенных переходами куполообразных строений, которые разместились на территории известного Сада цветов - Dubai Miracle Garden, в районе Дубайленд. В отличие от Сада цветов, который работает сезонно - с октября по апрель, инсектариум открыт круглый год. По словам директора комплекса Dubai Miracle Garden Абдел Насера Рахала, Парк бабочек имеет тройное назначение - развлекательное, просветительское и научное. В его помещениях поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности для хрупких насекомых, продолжительность жизни которых составляет от 14 до 26 дней. Бабочки свободно порхают над головами посетителей, садясь им на руки и на одежду. В каждом павильоне сооружена беседка, где можно посидеть и понаблюдать за бабочками. Вокруг много зелени, цветов и щебечут птицы. Одним словом, царит летнее настроение.

Интересно, что погибших насекомых не выбрасывают, а пускают «в дело». Так в парке можно видеть различные картины, выполненные из бабочек, в том числе портреты президента ОАЭ, правителей Дубая и Абу-Даби. Открыт Парк бабочек ежедневно с 9:00 до 17:30. Кстати, активнее всего бабочки ведут себя в дневное время, в районе 13:00-14:00 часов. Стоимость билетов - 50 дирхамов (около $13). Посещение Парка бабочек удобно совмещать с осмотром Miracle Garden, вход в который обойдется еще в 30 дирхам. Детям до трех лет вход бесплатный.

Красиво жить не запретишь - любой каприз за ваши деньги!

Наверняка многие слышали про знаменитый отель в форме паруса - Burj Al Arab Jumeirah, который с момента открытия в 1999 году, превратился в один из символов Дубая. Всех приводит в восторг его 60-этажное здание, высотой 321 м, но лишь гости Burj Al Arab Jumeirah могут по-настоящему понять, насколько потрясающим и уникальным может быть отдых в самом роскошном отеле мира. Нет, пожить в этой гостинице нам не довелось, но управляющая отелем компания Jumeirah, любезно согласилась организовать нам по нему экскурсию. 

Интересно, что в этом отеле нет стандартных комнат, а все 202 номера Burj Al Arab - 2-этажные люксы, с возможностью регистрации и выписки прямо в номере. Изюминка всех номеров отеля - огромные окна во всю стену, открывающие вид на залив. А атриумный вестибюль отеля Burj Al Arab Jumeirah - самый высокий в мире (180 метров). Чтобы не мелочиться, мы сразу направились в самый большой Королевский номер с двумя спальнями, общей площадью 780 кв.м.

Ну что сказать, все очень помпезно, в стиле покоев султана эпохи Великолепного века: кругом позолота (даже корпус телевизора золоченный), обилие бархата, красное дерево, дорогие ковры и тяжелые балдахины над кроватями, которые, кстати, по желанию хозяев, могут медленно вращаться вокруг своей оси. Унитазы и умывальники не золотые, а самые обычные – проверено! Ванна – мраморная, туалетные принадлежности сплошь от Hermes.

Если, вдруг, пожелаете остановиться в этих хоромах, будьте готовы расстаться с суммой от 28 000 долларов. Впрочем, есть в этой гостинице и более доступные по стоимости номера – от 1500 долларов за ночь. Недорого для пятизвездочного отеля, все номера которого являются люксами и который не раз даже называли семизвездочным.

Кстати забронировать номер в этом отеле – не единственный способ посетить его. Можно также зарезервировать ужин, например, в обновленном ресторане Bab Al Yam, расположенном у частного бассейна и открытой террасы для загара. Платите 460 дирхам на человека и наслаждаетесь шведским столом, каждое блюдо в котором отвечает высочайшим стандартам. Форма одежды – элегантная повседневная. Расслабьтесь и чувствуйте себя как дома!

После занимательной экскурсии по легендарному отелю, мы решили отправиться в не менее легендарный Дубайский аквариум, но не просто поглазеть на его обитателей, а принять участие в одной из программ общения с морскими животными. Для посетителей аквариума доступны следующие варианты «близкого контакта»: экскурсия за кулисы террариума в гости к 5-метровому крокодилу весом 750 кг; кормление морских скатов и приватное общение с морскими выдрами. Мы выбрали последнее, предполагая, что выдры наиболее милые и безобидные из всех перечисленных существ. В целом так оно и есть - с дрессировщиком они шелковые, но не пытайтесь их самостоятельно потрогать – мигом укусят.

Программа представляет собой научно-познавательное шоу для узкого круга посетителей (5-6 человек), в ходе которого вам поведают об образе жизни и повадках выдр, позволят погладить этих животных (по команде дрессировщика) и сделать памятные фото. Во время представления выдры находятся в метре от вас, что весьма впечатляет. Стоит такая программа 200 дирхамов, включая посещение аквариума и подводного зоопарка.

Если такого рода опыт вам покажется не достаточно экстремальным, можете воспользоваться другим предложением – окунуться в аквариум с 33 тысячами морских обитателей, с аквалангом в сопровождении инструктора или в специальной клетке, откуда можете наблюдать за проплывающими акулами и скатами. Одним словом – любой каприз за ваши деньги!

Испытание водой, или в омут с головой

Мы тоже не противники экстрима и отправились за его порцией в Аль-Айн – город в Эмирате Абу-Даби, расположенный примерно на одинаковом расстоянии от столицы ОАЭ и Дубая – около 145 км. Именно здесь находится парк водных развлечений Wadi Adventure. 

Признаться, я уже сталкивался с этим названием, планируя наш прошлый визит в Аль-Айн, ошибочно тогда предположив, что это аквапарк «местечкового» значения. Однако нынешнее посещение парка расставило все по местам. Как оказалось Wadi Adventure – не аквапарк вовсе, а первый на Ближнем Востоке парк с искусственными водоемами для рафтинга, каякинга и серфинга. Управляется принадлежащей королевской семье компанией Royal Group.

Расположенный на огромной территории у подножия местной достопримечательности – горы Джебель Хафит, парк Wadi Adventure является обладателем нескольких мировых рекордов. Так в парке проложена самая длинная искусственная река в мире с порогами различных категорий для занятий рафтингом и каякингом. Общая протяженность трассы составляет свыше 1,2 км. Бассейн с искусственными волнами высотой до 3.3 м, для занятий серфингом, парка Wadi Adventure, - также самый большой в мире. Помимо водных развлечений, на территории парка есть «воздушный» парк (AirPark), где все желающие могут попробовать свои силы в скалолазании или прокатиться на канатной дороге (Zip Line). К услугам любителей более традиционного отдыха, бассейн с открытой террасой для принятия солнечных ванн, кафе и рестораны. На территории парка действуют торговые точки, в которых можно приобрести специальную обувь, одежду, солнцезащитные средства и пр.

Как нам сказал генеральный директор Wadi Adventure Нилеш Мистри, с момента начала деятельности в 2012 году парк приобрел популярность у любителей активного отдыха и приключений. Сюда на сборы и тренировки приезжают спортсмены со всех уголков мира, а по уикендам парк наводняют жители ОАЭ и туристы в поисках увлекательных развлечений в приятной атмосфере. Благо каждый может попробовать себя в рафтинге или каякинге, для этого не нужно быть профессионалом.

Для занятий рафтингом мы облачились в пляжные шорты и спасательные жилеты. После подробной инструкции мы втроем с тренером погрузились в лодку в первой и наименее строптивой из трех искусственных рек. По команде инструктора мы, то активно гребли, то пытались удержать равновесие, пока лодка преодолевала очередные водные препятствия. На одном из таких порогов я умудрился выпасть из лодки и потерять весло. Согласно инструкции в такие моменты не нужно пытаться встать на ноги, а лучше расслабится, лечь на спину и тогда тренер быстро затащит вас обратно в лодку. Так все и произошло, однако произошедшее уменьшило мое желание пройти вторую и самую бурную – третью реку. Ничего не поделаешь – назвался груздем, полезай в кузов, то бишь, в лодку.

Как выяснилось, волновался зря. Самым интересным и захватывающим оказалось прохождение наиболее сложной реки. Мощнейшие моторы создают в ней такие завихрения воды, под стать настоящей горной реке, что особо и грести не требуется, только и делай, что крепче держись за лодку на крутых порогах. Через некоторое время понимаешь, как лучше сохранить равновесие, и рафтинг приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Определенно, в этот парк стоит вернуться не раз!

Х Х Х

Продолжение следует…

Дальше нас ожидали еще более острые ощущения – ведь не каждый день прыгаешь с парашютом над знаменитыми рукотворными островами Palm Jumeirah, рассекаешь на лыжах на самом большом крытом горнолыжном курорте в мире Ski Dubai или мчишься со скоростью 240 км в час на американской горке в парке аттракционов Ferrari World.

Об этом и многом другом мы расскажем вам в следующей части нашего репортажа о поездке в ОАЭ.

Эмиль Эюбов,

специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными