ЭКОНОМИКА


В ОАЭ - за острыми ощущениями: вызов всем стихиям

A+ A

Продолжение, начало смотрите здесь

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Поездка в Объединенные Арабские Эмираты – одно из самых популярных и доступных туристических направлений на рынке Азербайджана. И если вы думаете, что Дубаю и Абу-Даби нечего вам предложить, кроме бесконечного шопинга и пляжного отдыха – то вы неправы! В ОАЭ вы найдете все мыслимые активные развлечения, которые только можно вообразить. Некоторые из них мы решили испытать на себе, чтобы не быть голословными.

Для начала прокатились в Дубае на лыжах в первом на Ближнем Востоке горнолыжном комплексе и посетили уникальный парк аттракционов Ferrari World в Абу-Даби. А на «десерт» припасли самое волнующее – прыжок с парашютом над легендарным рукотворным островом Palm Jumeirah.

Обо всем этом и многом другом читайте во второй части нашего репортажа.

Модные селфи и аквапарк-рекордсмен

В каждый свой приезд в Эмираты обнаруживаешь что-то новое. Вот и на этот раз в любимом туристами районе Дубай Марина, который восхищает гостей разнообразием удивительных небоскребов, появилось любопытное нововведение. Прогуливаясь по его набережной с припаркованными тут и там яхтами, фешенебельными ресторанами и роскошными магазинами можно набрести на фотоавтоматы. Подходите к такому агрегату высотой в человеческий рост, нажимаете на сенсорном дисплее кнопку «сделать фото», после чего на несколько секунд запускается таймер. За это время вам нужно успеть отойти на определенное расстояние, чтобы оказаться в поле видимости камеры и вуаля – снимок готов! Остается указать на дисплее адрес электронной почты, куда ваше бесплатное фото будет тут же отправлено.

Развивая тему селфи, отправляемся в знаменитый отель Atlantis на острове Palm Jumeirah – только ленивый турист не сфотографировался на фоне его изящной арки в форме восточного купола. Чтобы в полной мере ознакомиться с этим грандиозным комплексом, включающим, помимо отеля аквапарк, аквариум и дельфинарий, одного дня явно недостаточно. Целый день у нас заняло только знакомство с аквапарком Aquaventure - самым большим на Ближнем Востоке тематическим парком водных аттракционов, площадью 160 000 кв.м.

Любители активного отдыха могут испытать здесь свои силы на аттракционе «Прыжок в неизведанное» в Башне Нептуна. С этой почти вертикальной горки высотой с девятиэтажный дом вы спуститесь вниз практически за секунду. И тут же обнаружите, что несетесь дальше по прозрачной пластиковой трубе в окружении акул и гигантских скатов. Среди других экстремальных аттракционов выделяется горка «Акулы атакуют», где также попадаешь прямиком в туннель, кишащий скатами и рифовыми акулами. Такой спуск захватывает дух и одновременно является безопасным (человека от рыб отделяет стекло). В другой башне – Посейдона, рекомендуем прокатиться на «Акваконде» - самой большой водной горке в мире. Гигантский спуск проходит через темный извилистый туннель, а затем выбрасывает вас в самый большой в мире прозрачный туннель. Впечатляет!

Посетители, предпочитающие спокойный отдых, могут насладиться плаванием по двухкилометровой реке с каскадами, погрузиться в бассейн с дельфинами или взять уроки дайвинга. После активных развлечений можно отдохнуть у моря. Так мы и поступили – отправились на пляж с таким родным для азербайджанского слуха названием Nasimi Beach.

В расположенном на пляже ресторане Nasimi нам предложили оценить лучшие блюда международной кухни: от суши и сашими до азиатских и средиземноморских деликатесов. Так и завершился этот полный открытий день - трапезой на берегу моря под музыкальные композиции местного диджея.

Снежное королевство и жажда скорости

Наверное, только в Дубае пляжный отдых можно совместить с зимними развлечениями. Для этого здесь функционирует парк развлечений Ski Dubai - один из крупнейших в мире крытых горнолыжных комплексов, площадью более 22000 кв.м. Интересно, что комплекс расположен под крышами одного из торговых центров - Mall of the Emirates. 

Конечно, чтобы воспользоваться услугами комплекса нет необходимости вести с собой в Дубай лыжное снаряжение – все необходимое вам выдадут на входе. Аренда теплой одежды, лыж или сноуборда включена в стоимость билетов, которая стартует от 210 дирхамов (около 55 долларов). Кроме шапочки – ее лучше захватить с собой (можно приобрести в местном магазине). Облачившись в теплый комбинезон и лыжные ботинки, отправляемся в гущу событий.

Переступая порог горнолыжного комплекса, словно попадаешь в огромную морозильную камеру – круглый год здесь поддерживается температура в пределах 1- 6 градусов ниже нуля и лежит искусственный снег. Немного освоившись, пора приступать к активным действиям. Если вы звезда азербайджанского горнолыжного курорта «Шахдаг» и вам нипочем его крутые склоны – смело направляйтесь к подъемникам, которые доставят вас на вершину холма, высотой 60 метров, откуда можно прокатиться с ветерком по 5 трассам различной сложности. Или испытайте себя на 90-метровой дорожке для сноубордистов. Если же вы неуверенно держитесь на лыжах, так же как и мы, - добро пожаловать в лыжную школу, где инструктор ознакомит вас с основами этого увлекательного занятия, после чего вы сможете закрепить полученные навыки на несложном спуске. Увлекательно и безопасно.

Кроме этого, в комплексе Ski Dubai можно покататься на санках, канатной дороге и увидеть пингвинов. Здесь проходят ежедневные представления с участием этих забавных птиц, а за отдельную плату желающие могут их погладить и сделать фотографии на память.

Остается добавить, что для достижения натурального зимнего колорита в Ski Dubai высажены живые ели, так что вы еще долго будете под впечатлением от этого снежного оазиса посреди пустыни.

Самое время согреть косточки, и на следующий день мы отправляемся прямиком на остров Яс в Абу-Даби - в самый большой в мире тематический парк в помещении - Ferrari World, чьи аттракционы мигом разгонят кровь по жилам.

Крышу комплекса, площадью 200 000 кв. м украшает логотип Ferrari, размером 65 на 48,5 метра - крупнейший, когда-либо созданный логотип компании. И именно в этом парке установлена самая быстрая в мире пневматическая американская горка - Formula Rossa. К ней мы первым делом и направились. Прежде чем поудобнее устроиться в кресле вагонетки, в форме гоночного автомобиля Ferrari, вы должны будете оставить на стойке (в обмен на номерок) личные вещи, такие как мобильные телефоны, камеры, сумки и т.д и надеть защитные очки. Начинается обратный отсчет – рывок, и вот вы уже пулей несетесь вперед, совершая немыслимые виражи. Я поначалу не мог даже осмелиться открыть глаза, несмотря на очки, судорожно вцепившись в подлокотники, вдавленный в кресло потоками встречного воздуха. Еще бы, ведь менее чем за 5 секунд аттракцион развивает скорость 240 км/ч. Ощущения сравнимые, наверное, только со свободным падением.

Как только вагонетка с ошарашенными, но страшно довольными пассажирами финиширует, из динамиков доносится голос: «Поздравляем, вы только что прокатились на самой быстрой в мире американской горке!».

На Formula Rossa хочется возвращаться снова и снова, несмотря на то, что в парке масса и других, не менее захватывающих аттракционов – картинг, симуляторы гоночных болидов, 4D кинотеатр и т.д., число которых постоянно пополняется. Цена на билет в парк стартует от 250 дирхамов (около 68 долларов) на взрослого. Чтобы проходить на популярные аттракционы без очередей можно приобрести золотой билет, стоимостью 500 дирхамов (около 135 долларов) или запастись терпением – поверьте, оно того стоит!

Подарки от Тома Круза и прыжок в бездну

Чтобы немного отойти от череды экстремальных развлечений мы решили отправиться в самый большой на Ближнем Востоке спа-центр, расположенный в отеле Jumeirah Zabeel Saray в Дубае. 

Комплекс Talise Ottoman Spa – площадью 8000 кв. м – выглядит, как дворец. Этот впечатляющий спа-центр включает 42 процедурных кабинета, парные, сауны, снежные комнаты и несколько турецких хаммамов, каждая минута, проведенная в которых, призвана дарить наслаждение.

Но как оказалось не только спа-центром знаменит этот отель. В его стенах снимались сцены многомиллионного блокбастера «Миссия невыполнима 4». По окончании съемок звезда картины - актер Том Круз презентовал отелю черный костюм, в котором разгуливал в кадре его герой - суперагент Итан Ханк и бронированный кейс. Теперь эти реквизиты выставлены на всеобщее обозрение в одной из витрин в интерьерах отеля. Не верите? Приезжайте, и убедитесь сами!

Вот мы и подошли к самому долгожданному пункту в нашей программе – прыжку с парашютом. Признаться ни у кого из нас не было подобного опыта за плечами, и мы слабо представляли, чего ожидать от этой затеи.

На деле все оказалось совсем несложно. В небе над Дубаем то и дело появляются парашютисты, здесь это занятие поставлено на широкую ногу, проводятся специальные соревнования и слеты профессионалов. А у истоков развития этого спорта в ОАЭ стоит компания Skydive Dubai, инструкторы которой, в общей сложности совершили уже более 220 000 прыжков.

База, с которой в небо стартуют самолеты компании, располагается в живописном районе города, недалеко от острова Palm Jumeirah. Причем совершить прыжок может любой человек, без какой-либо подготовки. Для этого новичка крепко пристегивают к опытному инструктору, в тандеме с которым и совершается прыжок. Стоит такое удовольствие 2000 дирхамов (около 540 долларов), но одному из нас организаторы предоставили право совершить прыжок бесплатно, чтобы он мог поделиться своими ощущениями с читателями. Изначально идея прыгнуть с парашютом принадлежала нашему фотографу, ему в итоге и досталось право воплотить ее в жизнь.

Итак, в назначенный час мы были на базе, где представлено все необходимое снаряжение. Сначала с вами проходят инструктаж, объясняя как вести себя в полете, затем надевают обвязку, с помощью которой вы будете пристегнуты к инструктору. Наконец легкий самолет с десятком парашютистов на борту взмывает в воздух, набирая высоту, пока не достигнет отметки в 4 км. На этой высоте и совершается прыжок.

Вам не нужно ни о чем беспокоиться – расслабьтесь и получайте удовольствие. Инструктор сам сделает первый шаг в открытое небо навстречу свободному падению, длительность которого составляет около одной минуты. По истечении этого времени инструктор раскроет основной парашют (есть еще и запасной) и вы начнете медленное пятиминутное снижение. По мере приземления самое время рассмотреть раскинувшийся внизу знаменитый остров Palm Jumeirah.

По словам нашего фотографа, наиболее волнующая часть прыжка – это период свободного падения – настоящий вызов всем органам чувств, взрыв эмоций, непередаваемые ощущения! Кстати весь процесс, вплоть до вашего победного приземления будет снимать оператор, который параллельно с вами совершит прыжок – эта услуга включена в стоимость прыжка с парашютом, чтобы он навсегда остался в ваших воспоминаниях!

Эмиль Эюбов,

специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными