ОБЩЕСТВО


В ООН обсудили, как уберечь молодежь от влияния воинствующего экстремизма

A+ A

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Дети и молодежь - основные жертвы воинствующего экстремизма. Их необходимо оградить как от пугающих звуков сирен, так и чудовищных актов насилия экстремистов, а также не допускать набора молодежи и подростков в ряды боевиков. И это - одна из причин, почему превентивные меры по борьбе с экстремизмом были объявлены в этом году приоритетными в ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом заявил первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном теме защиты детей и молодежи от воинствующего экстремизма.

Он подчеркнул, что сегодня молодые люди в возрасте до 25 лет составляют 46 процентов населения мира. Самая высокая численность молодых людей - в странах Африки и Ближнего Востока. Во многих из них молодежь до 25 лет составляет около 60 процентов населения.

«На сегодняшний день молодые люди в наибольшей степени страдают от неравенства, маргинализации и, не в последнюю очередь, - от безработицы. Например, в столице Сомали Могадишо, где я побывал некоторое время назад, уровень безработицы среди молодежи составляет 70 процентов», - сказал Ян Элиассон.

Первый заместитель генерального секретаря ООН отметил, что эти цифры и факты говорят о том, что молодые люди могут поддаваться на соблазны воинствующих экстремистов, которые предлагают им зарплату, создают у них ощущение причастности к важному делу и обещают славу.

«Экстремистские группы прибегают к систематической вербовке детей и молодых людей с помощью социальных средств массовой информации и сетей частного общения в Интернете. Они используют финансовые стимулы, запугивают и принуждают», - заявил первый заместитель генерального секретаря ООН.

Он добавил, что большинство молодых людей хотят жить в мире и безопасности. Поэтому именно они должны стать символом надежды на будущее, а не превращаться в угрозу.

Ян Элиассон напомнил о недавно представленном генеральным секретарем ООН Плане действий по предотвращению воинствующего экстремизма. В нем предложены меры по искоренению нетерпимости, борьбе с политической, экономической и социальной маргинализацией и укреплению государственного управления.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными