МИР


В ООН отметили семидесятую годовщину ЭКОСОС

A+ A

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

В ООН отметили семидесятую годовщину первой сессии Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС). Выступая на торжественном мероприятии по этому поводу, первый заместитель Генерального секретаря Ян Элиассон напомнил, что именно этому органу ООН поручено содействовать прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН.

«С тем, чтобы сосредоточиться на преодолении последствий Второй мировой войны, ЭКОСОСу было поручено продвигать международное экономическое и социальное сотрудничество и развитие», - отметил Ян Элиассон. Он подчеркнул, что за последние семь десятилетий государства укрепили это главное направление деятельности ЭКОСОС.

Число членов этого главного органа ООН возросло, а методы его работы были реформированы. Сегодня Экономический и Социальный Совет играет заметную роль в продвижении диалога, а также экономических, социальных и экологических аспектов развития.

В мероприятии, посвященном 70-й годовщине ЭКОСОС, приняли участие известные дипломаты, участвующие или участвовавшие в прошлом в работе этого органа. Опираясь на опыт и основные достижения, они обсудили, каким образом Совет может наиболее эффективно выполнять свой мандат и функции, особенно в свете новых задач.

Ян Элиассон добавил, что в настоящее время вся система ЭКОСОС, включая ее функциональные и региональные комиссии и комитеты, мобилизована на реализацию Целей устойчивого развития, которые призваны покончить с бедностью и обеспечить построение экологически устойчивого мира.

Председатель Экономического и Социального Совета О Джун заявил, что у ЭКОСОС богатая история, но ее необходимо наращивать. Он призвал укреплять сотрудничество между государствами, частным сектором и организациями гражданского сообщества.

В соответствии с Уставом, ЭКОСОС — один из шести главных органов ООН. Он способствует разрешению международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сферах здравоохранения, культуры и образования.

ЭКОСОС был учрежден в 1945 году. Его первая сессия состоялась c 23 января по 18 февраля 1946 года в Лондоне. Тогда в составе Совета было 18 членов, избранных Генеральной Ассамблее ООН буквально накануне. Сегодня в составе ЭКОСОС - 54 члена, в том числе и Азербайджан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными