ОБЩЕСТВО


В ООН призывают не допускать рекламы вредных продуктов и напитков во время Олимпийских игр

A+ A

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Эксперты ООН по правам человека призвали не допускать агрессивной рекламы вредной пищи и напитков на Олимпийских играх и других спортивных мероприятиях. Правозащитники встревожены тем, что многие рекламодатели привлекают известных спортсменов для продвижения той или иной продукции. Это посылает ложный сигнал детям, которые хотят подражать своим кумирам, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой Центр новостей ООН.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Хилал Эльвер и Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье Дайнюс Пурас настоятельно рекомендовали Международному Олимпийскому комитету (МОК) следить за соблюдением правил по регулированию рекламы нездоровых пищевых продуктов, особенно, когда маркетинг направлен на детей и семьи.

Согласно выводам исследования, проведенного недавно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нездоровое питание - одна из основных причин неинфекционных заболеваний и ранней смертности.

Потребление пищевых продуктов, подвергнутых интенсивной обработке, с высоким содержанием соли, сахара и транс-жиров является причиной сердечно сосудистых заболеваний, диабета и многих видов рака.

Специальные докладчики осудили практику привлечения звезд спорта к рекламе нездоровой пищи. Ведь дети могут воспринимать маркетинг как правдивую и объективную информацию. Они верят в то, что спортсмены регулярно сами потребляют то, что рекламируют. В результате нездоровое питание оборачивается ожирением. В настоящее время от избыточного веса страдает 41 миллион детей в возрасте до 5 лет. Если эта тенденция сохранится, то к 2025 году 70 миллионов младенцев и детей младшего возраста будут иметь избыточный вес или страдать от ожирения.

Эксперты отмечают, что доступ к здоровому питанию является важнейшей предпосылкой права на питание и права на здоровье. В этой связи государства должны пресекать предназначенные на детей рекламные кампании, ведущие к потреблению нездоровой пищи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными