ОБЩЕСТВО


В ООН вновь призвали к прекращению дискриминации в отношении инвалидов

5 декабря, АЗЕРТАДЖ 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в связи с Международным днем инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, состоялось мероприятие, посвященное десятилетию Конвенции о правах инвалидов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, обращаясь к его участникам, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал ликвидировать стереотипы и дискриминацию в отношении лиц с ограниченными возможностями и создавать все необходимые условия для их полноправного участия в жизни общества.

«Я призываю национальные и местные власти, представителей бизнеса и всех членов общества активизировать усилия, направленные на прекращение дискриминации в отношении инвалидов и устранение барьеров, которые не позволяют им пользоваться своими гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами», - заявил генеральный секретарь ООН, обращаясь к участникам этого мероприятия.

Он напомнил, что Конвенция о правах инвалидов была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года. Она вступила в законную силу 3 мая 2008 года. Пан Ги Мун подчеркнул, что на сегодняшний день ее ратифицировали 169 государств.

Конвенция стала первым обязывающим международным соглашением, направленным на защиту уязвимой категории населения. Она содержит 50 статей, предусматривающих защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности.

Конвенция указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека. На сегодняшний день около 10 процентов мирового населения являются лицами с ограниченными возможностями. Многие из них сталкиваются со стигмой, дискриминацией и изоляцией.

«Еще предстоит многое сделать для того, чтобы инвалиды получили возможность полностью реализовать свой потенциал в качестве равноправных и ценных членов общества. Мы должны ликвидировать стереотипы и дискриминацию, увековечивающие их изоляцию, и создать доступную, благоприятную и инклюзивную среду для всех», - подчеркнул глава ООН.

Он добавил, что для успешного достижения целей Повестки дня на период до 2030 года необходимо обеспечить участие инвалидов в ее осуществлении.

«Давайте же объединим усилия, чтобы обеспечить полное и равноправное участие инвалидов в построении инклюзивного и стабильного мира как общего дома человечества во всем его многообразии», - призвал Пан Ги Мун.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными