ПОЛИТИКА


В Общественной палате России состоялся «круглый стол», посвященный Азербайджану

A+ A

Москва, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Общественной палате РФ состоялся «круглый стол» на тему «Россия и Азербайджан в период экономического кризиса. Пути разрешения и новые тенденции в экономике двух стран». Модератором «круглого стола», организованного комиссией Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и Всероссийским Азербайджанским Конгрессом (ВАК), выступила первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

Участники «круглого стола» рассказали о тесном сотрудничестве между двумя странами в различных областях. По мнению заместителя посла Азербайджана в России Гудси Османова, в налаживании сотрудничества в экономической, гуманитарной, социальной областях, в том числе с регионами России, огромную роль могут сыграть азербайджанские диаспорские организации. В связи с этим создана рабочая группа при ВАК, которая совместно с общественными и политическими организациями России будет заниматься решением важных задач. В марте в Москве состоится первое заседание комиссии, в котором примут участие представители всех азербайджанских диаспорских организаций России, активная молодежь. «В России существует сильная молодежная организация под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Эта организация объединяет азербайджанскую молодежь России, которая играет важную роль в налаживании дружеских отношений между нашими странами», - сказал дипломат.

Доцент кафедры постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Левченков отметил, что среди студентов вуза Азербайджан - одна из самых популярных стран постсоветского пространства. «И это необходимо всячески использовать, развивать совместные, в том числе магистерские программы», - сказал А.Левченков. По его мнению, на российском информационном поле, в книгоиздательской отрасли, интернет-ресурсах недостаточно информации о роли и месте межкультурных исторических связей, взаимовлиянии России и Азербайджана. Ученый предложил издать справочник об известных россиянах азербайджанского происхождения.

Представитель Российского института стратегических исследований Артур Атаев затронул тему борьбы с терроризмом, особо отметив важность изучения азербайджанского опыта.

В мероприятии принимали участие общественные деятели обеих стран, представители азербайджанской диаспоры, Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР).

Участники «круглого стола» пришли общему мнению, что высказанные экспертами предложения должны быть отправлены для рассмотрения в государственные организации, министерства и ведомства двух стран.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными