КУЛЬТУРА


В Овере собирают средства на реставрацию могилы Ван Гога

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

В местечке Овер-сюр-Уаз, в 35 км от Парижа, где Винсент Ван Гог провел последние 70 дней свой жизни и сделал роковой выстрел, кладбище не выдерживает наплыва посетителей. Могилы Винсента и Тео, а также церковь, запечатленная художником на знаменитом полотне, нуждаются в реставрации.

«Ван Гог вдохновляет нас с 1890 года. Сегодня ваш вклад поможет сохранить могилы братьев Ван Гог и сделать местное кладбище, которое принимает ежегодно более 200 000 посетителей, более безопасным и гостеприимным местом. Станьте покровителем Винсента и Тео», — пишут на сайте проекта helpvangogh

Согласно проекту, будет отреставрирована надгробная плита могилы Винсента и Тео, а пространство возле церкви Notre Dame d’Auvers (церкви Успения Девы Марии) облагорожено и расширено. Средства на два объекта будут распределены поровну, работы должны начаться уже в мае-июне 2017 года.

Овер-сюр-Уаз — знаковое название для любителей искусства, связанное с основанием и развитием т.н. «Барбизонской школы», импрессионизма… Шарль-Франсуа Добиньи в 1860 г. выстроил здесь дом, а доктор Поль Гаше, купивший дом в 1872-м, принимал в гостях Поля Сезанна и Камиля Писсаро. Знаковая встреча доктора Гаше и неизвестного художника Винсента Ван Гога состоялась 20 мая 1890 года…

Художник создает в местечке десятки картин, однако «…закончилось все выстрелом на пшеничном поле. Винсент прожил еще полтора дня. Он сидел на постели с пулей в груди и безостановочно курил. Тео уверял брата, что его спасут. «Бесполезно, — ответил художник. — Тоска все равно не пройдет никогда»…

(По материалам официального сайта кампании и публикации theartnewspaper)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными