ПОЛИТИКА


В Париже издана книга о нагорно-карабахском конфликте

A+ A

Париж, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Вышло в свет второе издание книги «Нагорно-карабахский конфликт, справедливый мир или неизбежная война: исторический, геополитический и правовой взгляд» преподавателя Бакинского государственного университета, доктора юридических наук Фазиля Зейналова. Книга выпущена известным французским издательством L’Harmattan.

В книге на основе реальных исторических фактов описывается нагорно-карабахский конфликт. Автор, исследуя древнюю историю Нагорного Карабаха на основе албанской историографии и средневековых источников, подчеркивает, что этот край является неотъемлемой частью Кавказской Албании.

Отмечается, что местное население Нагорного Карабаха состояло из кавказских албанцев, которые на протяжении долгого периода сохраняли свою самобытность. Нагорный Карабах всегда находился в составе азербайджанских государств и был неотъемлемой частью политической, экономической, социальной и культурной жизни Азербайджана.

В издании подробно рассказывается о том, как 15 августа 1919 года армяне Нагорного Карабаха приняли условия жизни в составе Азербайджана и придании этому краю 5 июля 1921 года статуса автономной области в составе Азербайджанской ССР. Автор также исследовал происходившие после 1991 года процессы в политической и правовой плоскостях, проанализировал межгосударственный характер нагорно-карабахского конфликта и природу сепаратистских тенденций армянского населения Нагорного Карабаха. В то же время в книге автор уделил широкое место мирному процессу. Он подчеркивает необходимость разрешения конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права на основе компромиссов сторон.

Шахла Агаларова,

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными