ПОЛИТИКА


В Пекине прочитаны лекции о мультикультуральных ценностях Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Пекин, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Работа по пропаганде за рубежом мультикультуральных ценностей Азербайджана продолжается в текущем году, объявленном соответствующим Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Годом мультикультурализма». Как очередной шаг в этом направлении организованы лекции в престижном Университете Ренмин и Пекинском университете иностранных языков Китая.

Цель лекций, организованных при поддержке посольства Азербайджана в Пекине, - проинформировать о мультикультуральной атмосфере Азербайджана, государственной политике в этом направлении, оценить возможности сотрудничества двух стран в соответствующей сфере.

Отметив, что мультикультуральные ценности Азербайджана имеют древние исторические корни, заведующая кафедрой мультикультурализма Бакинского славянского университета Ульвия Аббасова сказала, что в настоящее время мультикультурализм является не имеющим альтернативы образом жизни в нашей стране. Преимущество азербайджанской модели мультикультурализма заключается в мирном сосуществовании людей, исповедующих различные религии, этническом и культурном разнообразии. Сегодня в нашей стране представители различных стран говорят на своих родных языках, следуют своим верованиям, сохраняют свои национальные традиции и обычаи.

Подчеркивалось, что основу государственной политики по мультикультурализму в Азербайджане заложил великий лидер Гейдар Алиев. Благодаря успешно продолжающейся в настоящее время Президентом Ильхамом Алиевым этой политики Азербайджан признан в мире как толерантная страна. Наглядным примером тому является проведение именно в Азербайджане в минувшем месяце VII Форума Альянса цивилизаций ООН.

Во время лекций было отмечено, что азербайджанские мультикультуральные ценности преподаются в качестве предмета в 13 различных университетах мира, при организационной поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма в Азербайджане организовываются летние и зимние школы для иностранных студентов. Была выражена уверенность в том, что активное участие китайских студентов в этих проектах внесет вклад в сотрудничество между двумя странами в гуманитарной сфере.

В заключение был продемонстрирован подготовленный фильм, автором идеи которой является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, рассказывающий об атмосфере толерантности в Азербайджане, даны ответы на вопросы преподавателей и студентов.

Наряду с лекциями, на проведенных встречах с руководящими лицами обоих университетов были обсуждены возможности сотрудничества в сфере образования и культуры между нашими странами, подчеркнута важность организации взаимных лекций, обмена преподавателями и студентами.

Шахин Джафаров,

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными