ЭКОНОМИКА


В Пекинском форуме «Один пояс - один путь» примут участие около 30 глав государств и правительств

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

К настоящему времени 29 глав зарубежных государств и правительств подтвердили свое участие в форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс - один путь», который состоится 14-15 мая в Пекине, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

По словам официального представителя МИД КНР Гэн Шуан, в мероприятии примут участие в качестве официальных приглашенных гостей около 1,5 тысячи представителей различных общественных кругов более чем из 130 государств. Для освещения предстоящего форума зарегистрировались уже свыше 4 тысяч работников СМИ из разных стран мира. Среди главных мероприятий форума - церемония открытия, саммит за круглым столом и заседание высокого уровня. В первой половине дня 14 мая председатель КНР Си Цзиньпин выступит с речью на церемонии открытия форума, после чего состоится пленарное заседание высокого уровня. Во второй половине дня пройдут шесть параллельных тематических дискуссий. 15 мая Си Цзиньпин будет председательствовать на саммите за «круглым столом» и ознакомит представителей СМИ с итогами форума. По словам Гэн Шуана, на форуме ожидается подписание ряда соглашений о сотрудничестве, а по его итогам будет опубликовано совместное коммюнике, в котором будет отражен достигнутый участниками форума консенсус по реализации инициативы «Один пояс - один путь».

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь», направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

Азербайджан является участником проекта «Один пояс - один путь». Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути» подписан в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года.

От Азербайджана в Пекинском форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь» будет участвовать представительная делегация.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными