ЭКОНОМИКА


В Петербурге пройдет заседание министерского комитета по мониторингу ОПЕК+

Баку, 24 июля, АЗЕРТАДЖ

Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти соберется 24 июля в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить ход выполнения участниками соглашения своих обязательств, а также текущую ситуацию на рынке "черного золота".

За исполнением соглашения следит также технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Он собирается каждый месяц. В этот раз встреча техкомитета состоялась 22 июля в Петербурге и длилась практически восемь часов. Заседание экспертов ОПЕК+ прошло в расширенном составе при участии делегатов от Ливии и Нигерии. Эти страны, по условиям соглашения, освобождены от обязательств по сокращению нефтедобычи и активно наращивают ее объемы в последнее время, на фоне чего цена на нефть марки Brent в середине июня опускалась ниже отметки в 45 долларов за баррель.

"Нигерия и Ливия были очень настроены на сотрудничество. Они представили нам все цифры, все свои планы (по добыче нефти — ред.), все сложности, с которыми они сталкиваются. Те целевые показатели, к которым они стремятся, соответствуют этим сложностям… ОПЕК солидарна со своими странами-членами организации. Мы с нетерпением ждем, когда эти две страны преодолеют все свои сложности со временем и вернутся на рынок. Потому что каждый баррель, которые они добывают, будет необходим", — сказал журналистам в воскресенье генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

ОПЕК договорилась 30 ноября прошлого года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки и выполняет взятое обязательство. 25 мая 2017 года в рамках 172-го заседания Совета министров ОПЕК страны-члены организации и не входящие в картель достигли договоренности о продлении срока сокращения добычи нефти до конца первого квартала 2018 года.

Для контроля за соблюдением соглашения и выработке рекомендаций по корректировке его условий был создан министерский мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и РФ.

За исполнением соглашения следит также технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Он собирается каждый месяц. В заседаниях также принимает участие генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными