МИР


В Польше пройдет Саммит стран Вышеградской группы и Бенилюкса

Варшава, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

19 июня в Варшаве пройдет саммит стран Вышеградской группы и Бенилюкса.

На повестке встречи глав правительств стран Вышеградской группы и Бенилюкса, в частности, вопросы будущего Европейского союза, выход Великобритании из состава ЕС, миграционный кризис, безопасность и оборона.

Встреча глав правительств Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Бельгии, Голландии и Люксембурга пройдет по инициативе Польши, председательствующей в Вышеградской группе по принципу ротации.

Во время торжественной церемонии в понедельник вечером в Королевском замке в Варшаве премьер Беата Шидло подытожит год председательства Польши в Вышеградской группе. Председательство в группе на следующих 12 месяцев примет Венгрия.

Вышеградская группа возникла 15 февраля 1991 года как региональный союз трех стран – Польши, Чехии и Венгрии в венгерском городе Вышеграде. Место было выбрано не случайно, поскольку именно там в 1335 году венгерский король Карл I Роберт, чешский Ян Люксембургский и польский Казимир III Великий заключили договор о вечной дружбе.

Спустя 656 лет президент Чешской и Словацкой Федеративной Республики Вацлав Гавел, премьер-министр Венгрии Йожеф Анталл и президент Польши Лех Валенса встретились в Вышеграде, чтобы создать новый союз. Политики подписали декларацию о тесном сотрудничестве трех стран и стремлении к интеграции в европейские структуры.

В 2004 году Польша, Чехия и Венгрия стали членами ЕС. После разделения Чехословакии 1 января 1993 году на два самостоятельных государства – Чехию и Словакию - Вышеградская «тройка» превратилась в «четверку».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными