НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В Президиуме НАНА состоялось очередное заседание Совета директоров научных учреждений НАНА

A+ A

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

В Институте катализа и неорганической химии Национальной Академии Наук Азербайджана состоялось очередное заседание Совета директоров научных учреждений НАНА.

Каки сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе НАНА, президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами повестки дня, вручил Почетные грамоты НАНА вице-президенту НАНА, директору Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия», академику Тофику Нагиеву – по случаю его 75-летнего юбилея и руководителю Управления делами НАНА, доктору философии по политическим наукам Фатали Абдуллаеву – по случаю его 50-летнего юбилея.

Далее руководитель Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, доктор технических наук Аминага Садыгов сообщил об итогах приема в докторантуру Академии.

Затем академик Акиф Ализаде рассказал о проведении научных лекций и организации курсов иностранного языка в институтах НАНА. Ученый отметил, что изучение английского языка является одним из основных требований современности, и подчеркнул необходимость организации в научных учреждениях НАНА языковых курсов. Он добавил, что на проводимых Академией международных конференциях наши ученые и специалисты должны уметь представить на английском языке полученные ими научные результаты.

Президент НАНА сообщил об организации в Академии патентной службы. Основная сфера деятельности отдела, созданного в Академии с этой целью, связана именно с совершенствованием патентной службы.

Об аналитическом анализе рейтинговых показателей азербайджанской науки в международных научных базах выступил руководитель Научно-аналитического отдела Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА Фаиль Кязымов.

Фаиль Кязымов отметил, что впервые за всю историю НАНА среди докторантов был проведен социологический опрос об их научной деятельности, тех проблемах, с которыми они столкнулись, и их основных целях. Говоря об аналитическом анализе рейтинговых показателей азербайджанской науки в авторитетных научных базах мира, докладчик отметил, что там нашли место показатели по стране в целом, в том числе и по НАНА. Добавив, что аналитические анализы проводились на основе данных, размещенных в базе Scopus и охватывающих 1996-2014 гг., Фаиль Кязымов сообщил о показателях изданий НАНА по научным отраслям с 1962 года по 2016 год.

Затем состоялись выступления по различным вопросам деятельности - о стимулировании деятельности научных сотрудников, приеме в магистратуру НАНА, оказании поддержки научными учреждениями НАНА средним образовательным учреждениям республики, интеграции науки и образования.

Академик Фахраддин Кадиров отметил, что недавно два члена «Малой академии», созданной в Лицее имени академика Зарифы Алиевой, были удостоены золотой и серебряной медали в Казахстане. Он подчеркнул, что НАНА должна оказать поддержку процессу создания в школах и лицеях испытательных баз.

Вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев рассказал об организации работы Междисциплинарного аналитического центра, который был создан при Президиуме НАНА с целью повышения эффективности эксплуатации имеющихся в Академии уникальных приборов.

В заключение заседания директор Дома ученых НАНА, доктор философии по истории Нурида Гулиева сообщила, что церемония открытия Дома ученых состоится 17 марта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными