ОБЩЕСТВО


В Республиканской организации ветеранов отметили 94-ю годовщину со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

12 апреля в Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики состоялась церемония почтения памяти по случаю 94-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала минутой молчания была почтена память великого лидера Гейдара Алиева и наших шехидов, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Мероприятие началось с показа последнего телефильма кинорежиссера Вагифа Мустафаева о великом лидере Гейдаре Алиеве.

Выступивший на церемонии заместитель председателя Республиканской организации ветеранов, полковник в запасе Джалил Халилов подробно проинформировал о содержательной жизни и многогранной деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева. «Великий лидер Гейдар Алиев – одна из выдающихся личностей, стоящих над временем, гений и величие которых с годами проявляется все ярче»,- сказал Дж.Халилов. Он отметил, что одной из важных заслуг общенационального лидера, увековечивших его в истории народа и государства, является то, что он спас Азербайджан в самое тяжелое время, вывел страну на новый этап развития. Имя Гейдара Алиева, как человека, способного творить историю, менять ход истории, упоминается в ряду таких великих государственных деятелей мира, как Бисмарк, Ататюрк, Аденауэр и других исторических личностей.

Коснувшись глубоких общественно-политических, социально-экономических проблем, неудач на фронте, кризиса власти, угрозы гражданской войны, с которыми Азербайджан столкнулся в первые годы независимости, Дж.Халилов отметил, что именно великий лидер Гейдар Алиев пришел на помощь народу в это тяжелое время. Гениальный руководитель по настойчивому требованию народа 9 июня 1993 года прибыл в Баку, нарушив этим все планы наших внутренних и внешних врагов. Взяв на себя спасительную миссию, великий лидер предотвратил гражданское противостояние, спас страну от расчленения. 15 июня 1993 года великий лидер Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. После этого Азербайджан вступил на путь развития, превратившись в сильное государство, уверенно смотрящее в будущее.

Затем докладчик рассказал о сегодняшних больших успехах Азербайджана в политической и экономической сферах, превращении нашей страны под руководством достойного продолжателя политического курса великого лидера – Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в лидирующее государство региона, которое вошло в число стремительно развивающихся стран мира.

Выступивший на мероприятии заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Арастун Мехтиев подчеркнул, что созданный кинорежиссером Вагифом Мустафаевым фильм о великом лидере Гейдаре Алиеве является одним из наиболее интересных экранных произведений, полноценно отразивших жизнь и деятельность гениальной личности.

Арастун Мехтиев отметил, что на протяжении богатой истории азербайджанский народ взрастил ряд великих личностей. Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву принадлежит особое место среди них. Великий лидер Гейдар Алиев оставил неизгладимый след в истории азербайджанского народа и государства. Руководствуясь в своей деятельности принципом «Государство для народа, а не народ для государства», общенациональный лидер превыше всего ставил интересы народа. Это можно отчетливо увидеть, взглянув на жизнь, деятельность великого лидера. До того, как возвыситься до уровня общенационального лидера своего народа, Гейдар Алиев работал на важных постах, прошел содержательный жизненный путь. После успешной деятельности в органах спецслужб руководил Азербайджаном в советский период, затем стал одним из известных руководителей СССР. Возглавивший Азербайджан после распада Советского Союза, Гейдар Алиев в оба периода деятельности неустанно трудился во имя динамичного развития нашей страны, благосостояния народа. Незаменима роль великого лидера Гейдара Алиева в признании Азербайджана на международной арене, завоевании нашей страной высокого авторитета в годы независимости. Основным фактором, обусловившим эти успехи, является то, что Гейдар Алиев всегда опирался на народ.

Официальный представитель Администрации Президента сказал, что гениальный руководитель при спасении Азербайджан от спада во всех сферах, гражданского противостояния, угрозы расчленения, предотвращении попыток государственного переворота в начале 1990-х годов всегда опирался на народ. Именно полагаясь на народ, Гейдар Алиев обеспечил в тот тяжелый период общественно-политическую стабильность в республике, вывел Азербайджан на путь динамичного развития, провел глубокие реформы во всех сферах. Общенациональный лидер, ставивший превыше всего интересы народа, всегда внимательно относился ко всем слоям общества, в том числе к молодежи, пожилым людям, ветеранам войны. Великий лидер Гейдар Алиев в выступлениях подчеркивал, что государство с сильной экономикой должно служить интересам народа. Такое государство способно укрепить позиции на международной арене, усилить свою армию. Государство должно опираться на сильную армию. Забота государства и народа об армии должна быть на высоком уровне, и это единство должно постоянно обеспечиваться. Уделявший особое внимание этим вопросам, общенациональный лидер держал под контролем обеспечение данных принципов в политике государственного строительства.

«В прошлом году мы на государственном уровне отметили 25-летие восстановления независимости Азербайджанской Республики. За 25 лет, минувших после восстановления независимости, Азербайджан, стремительно развиваясь, занял достойное место в ряду государств мира. Этот успех был достигнут благодаря успешному претворению в жизнь политического курса, определенного гениальным руководителем Гейдаром Алиевым. Сегодня глава государства Ильхам Алиев успешно продолжает и развивает политику, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым. Азербайджан, ставший под руководством Президента Ильхама Алиева государством-лидером региона, уже завоевал большой авторитет в регионе и мире. Пока существует Азербайджанское государство наш благодарный народ всегда будет с большим уважением чтить память великого лидера Гейдара Алиева. Потому что имя общенационального лидера Гейдара Алиева навсегда запечатлено в истории Азербайджана и памяти народа»,- сказал Арастун Мехтиев.

Выступившие затем заместитель главы Исполнительной власти города Баку Фидума Гусейнова, генеральный директор агентства «Интерфакс-Азербайджан» Александр Иванов, ветераны Владимир Тимошенко, Тофиг Агагусейнов, кинорежиссер, народный артист, лауреат Государственной премии, автор художественных и документальных телевизионных фильмов о Гейдаре Алиеве Вагиф Мустафаев и другие отметили исторические заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в создании, развитии и признании в мире современного независимого Азербайджанского государства. Ораторы подчеркнули, что наша молодежь, верная идеям общенационального лидера, успешно продолжая политический курс гениального руководителя и тесно сплотившись вокруг Президента Ильхама Алиева, благодаря которому Азербайджан добивается новых успехов, вносит вклад в развитие нашей страны.

В заключение кинорежиссеру Вагифу Мустафаеву была вручена медаль «Ветеранская солидарность» Организации ветеранов республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными