ПАМЯТЬ КРОВИ


В Республиканской организации ветеранов состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню геноцида азербайджанцев

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Среди кровавых расправ, учиненных на протяжении истории армянскими шовинистами против азербайджанского народа, геноцид 31 марта отличается особой беспощадностью и масштабностью. В результате геноцида, совершенного против азербайджанцев в марте 1918 года в Бакинской губернии и других регионах, были убиты тысячи невинных людей. Армянские захватчики, воодушевленные мифической идеей создания «Великой Армении», с начала XIX века насильно изгоняя в массовом порядке азербайджанцев с земель их прадедов, на которых они исторически проживали, построили себе государство на азербайджанских территориях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли были высказаны на памятной церемонии, состоявшейся 31 марта в Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики в связи с Днем геноцида азербайджанцев.

На церемонии сначала минутой молчания была почтена память жертв геноцида и наших шехидов.

Выступивший на мероприятии председатель Республиканской организации ветеранов, генерал-майор в запасе Дадаш Рзаев рассказал о кровавых расправах и геноцидах, совершенных армянами против нашего народа на протяжении всей истории. Он отметил, что в 1905-1907 годах в Баку и других регионах Азербайджана, а также на территории нынешней Армении были совершены кровавые расправы над нашим народом. Хотя армяне пытались в январе 1918 года совершить геноцид в Баку, их планы не осуществились. Однако армянские шовинисты, осуществив свое коварное намерение в марте 1918 года, убили десятки тысяч невинных людей. Годовщины геноцида отмечались в 1919 и 1920 годах Азербайджанской Демократической Республикой как общенациональный день скорби. На самом деле это было первой в истории попыткой дать политическую оценку геноциду против азербайджанцев и продолжающемуся около двух столетий процессу оккупации наших земель. Д.Рзаев довел до внимания, что армяне, не понеся заслуженного наказания за эти кровавые преступления, в феврале 1992 года учинили еще одну расправу в городе Ходжалы, убив сотни азербайджанцев и сравняв город с землей.

Было отмечено, что впервые политико-правовая оценка мартовскому геноциду была дана общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Согласно подписанному великим лидером Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года Указу «О геноциде азербайджанцев» наш народ ежегодно с глубокой скорбью отмечает 31 марта как День геноцида азербайджанцев.

Подчеркнув, что ветераны принимали непосредственное участие в работе по информированию молодого поколения об истории Азербайджана, в том числе геноцидах против нашего народа, Д.Рзаев отметил, что внимание и забота о ветеранах вдохновляет и их.

Выступивший на мероприятии Управляющий делами Президента Азербайджанской Республики Огтай Шахбазов рассказал о геноциде против нашего народа, подчеркнул, что истинную правовую оценку этим кровавым трагедиям дал именно великий лидер Гейдар Алиев.

Выразив удовлетворение встречей с ветеранами, Огтай Шахбазов сказал, что великий лидер Гейдар Алиев всегда уделял внимание ветеранам, заботливо относился к решению их проблем. Эту политику сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Высоко оценив роль ветеранов в патриотическом воспитании нашей молодежи, доведении до них исторических реалий, Огтай Шахбазов отметил, что уважение к ветеранам, которые проявили большой героизм в защите нашей Родины, – долг каждого из нас.

Затем решением Президиума Республиканской организации ветеранов за внимание и заботу о ветеранах, заслуги в усилении ветеранского движения О.Шахбазов был награжден медалью «Ветеранская солидарность» и дипломом «За заботу о ветеранах». На мероприятии полковник запаса Исмаил Алекперов также был награжден медалью «Ветеранская солидарность».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными