ОБЩЕСТВО


В Республиканской военной прокуратуре состоялось заседание коллегии

A+ A

Баку, 30 декабря, АЗЕРТАДЖ

30 декабря состоялось заседание коллегии Республиканской военной прокуратуры.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Военной прокуратуры, выступивший на заседании коллегии заместитель

Генерального прокурора-военный прокурор Азербайджанской Республики, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев подчеркнул, что курс национальной государственности общенационального лидера Гейдара Алиева успешно продолжается под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Он отметил, что в результате целенаправленных мер наша государственная независимость еще более укрепилась, ускорился процесс построения демократического, правового государства, гражданского общества. В 2015 году произошли серьезные качественные изменения в динамике развития страны, в результате успешного проведения социально-экономической политики получены большие достижения.

Подчеркнув, что динамичное развитие экономики страны позитивно повлияло также на функционирование Вооруженных Сил, военный прокурор отметил, что в последние годы в результате внимания и заботы Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в значительной степени укреплена материально-техническая база армии, предприняты важные шаги по улучшению социального положения военнослужащих. Благодаря этому повысилась боеспособность наших Вооруженных Сил, укрепилась дисциплина личного состава, достигнуты подвижки в устранении недочетов. Ханлар Велиев подробно проинформировал о мерах, предпринятых в 2015 году совместно с другими правоохранительными органами по усилению борьбы с преступностью, борьбы с коррупцией, являющейся одним из опасных проявлений организованной преступности, а также в сфере защиты прав и свобод граждан, применения новых информационных технологий.

«В 2015 году органами военной прокуратуры были выявлены и зарегистрированы многочисленные тяжкие, сложные и многоэпизодные преступные деяния. Завершено расследование ряда дел данной категории, усилен контроль над улучшением качества предварительного расследования, четким соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства. За отчетный период было завершено расследование ряда уголовных дел по присвоению государственного имущества в крупном размере, виновные лица привлечены к уголовной ответственности. В ходе следствия было обеспечено возмещение материального ущерба, нанесенного юридическим и физическим лицам в результате совершенных преступлений»,- сказал Х.Велиев.

Наряду с хорошо выполненной работой, на коллегии были подробно проанализированы случаи, негативно повлиявшие на эффективность работы по направлениям деятельности, предусмотренным в Законе «О прокуратуре». Были серьезно

проанализированы ошибки и недочеты, допущенные в проведении работы по предварительному расследованию, осуществлению процессуального руководства над следствием, возмещению материального ущерба, причиненного юридическим и физическим лицам в результате преступных действий, поддержке государственного обвинения, рассмотрению обращений и приему граждан, даны конкретные указания по их устранению.

На коллегии были обсуждены меры по выполнению в органах прокуратуры нового Закона «Об обращениях граждан», особо

подчеркнуты указания главы государства о создании отношений гражданин-чиновник на здоровой основе и достижении гражданского удовлетворения. На заседании были обсуждены задачи, вытекающие из Закона, а также проблемы и недочеты в данной сфере. Были определены конкретные меры по проведению более эффективной работы в соответствии с требованиями нового Закона, в том числе глубокого изучения и четкого выполнения этого важного документа, внимательному отношению и срочному решению вопросов, поднятых в обращениях, особенно жалоб, связанных с правонарушениями, касающихся коррупции,

усовершенствованию приемов граждан.

На заседании военный прокурор республики Ханлар Велиев вручил государственные награды сотрудникам военной

прокуратуры, награжденным согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 30 сентября 2015 года в связи с 97-й годовщиной создания и профессионального праздника органов прокуратуры медалями «За отвагу» и «За отличие на государственной службе» за заслуги в обеспечении законности в стране, расследовании и раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, борьбе с коррупцией, поддержки государственного обвинения в суде.

Выступившие на мероприятии сотрудники, удостоенные государственных наград, расценили это, как оказанное им высокое доверие, выразили глубокую признательность главе государства.

На коллегии был утвержден рабочий план на первую половину 2016 года, даны соответствующие указания по подготовке к расширенному заседанию коллегии по итогам 2015 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными