ПОЛИТИКА


В Риге начала работу 35-ая сессия Балтийской Ассамблеи и 22-е заседание Балтийского Совета

A+ A

Рига, 28 октября АЗЕРТАДЖ

27-29 октября в столице Латвии начала работу 35-я сессия Балтийской Ассамблеи и 22-ой Балтийский совет.

В работе Балтийской Ассамблеи принимают участие спикеры парламентов Латвии, Литвы и Эстонии, главы МИД, парламентарии Балтийских и Северных стран, а также стран Восточного партнерства. Азербайджан представляют депутат Милли Меджлиса Али Месимли, генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев, временный поверенный в делах Азербайджана в Латвии Гярай Мурадов, заместитель заведующего отделом международных отношений Милли Меджлиса Рустам Махмудов.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце в своем выступлении поздравила собравшихся с юбилейным годом Балтийской Ассамблеи, отметив, что региональная безопасность является одним из наиболее важных вопросов в странах Балтии. И. Мурниеце призвала соседние страны к еще более тесному сотрудничеству по вопросам безопасности и обороны, подчеркнув необходимость укрепления защиты стран Балтии.

Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене выдвинула вопросы региональной и энергетической безопасности, также призвала добиваться более глубокой интеграции Балтийских стран через общие стратегические инфраструктурные проекты. Должное внимание проекту "Rail Baltica", интенсивное сотрудничество в создании общего газового рынка, синхронизация систем электроэнергии с сетями континентальной европейской сети – направления, которые требуют интенсивного диалога и общей работы. Глава Сейма отметила, что политическая активность Евросоюза в поддержке отношений со странами Восточного партнерства, несмотря на публичные декларации, в данный момент склонна уменьшаться, поэтому важно показать международную солидарность и надежность ЕС, а также важность политики Восточного партнерства для ЕС.

Спикер Рийгикогу Эстонии Эйки Нейстор напомнил о подписанном 8 ноября 1991 года в Таллинне соглашении о создании Балтийской Ассамблеи, целью которой является развитие региона. Балтийская Ассамблея, отметила Э.Нестор, является форумом демократического сотрудничества. По словам спикера, проведенные реформы преобразовали политическую, экономическую системы Балтийских государств.

В ходе сессии состоялось ежегодное награждение медалями Балтийской Ассамблеи.

После окончания ежегодной сессии Балтийской ассамблеи Латвия передаст свое председательство Эстонии.

«Стабильное развитие региона для нас очень важно. Наше председательство сосредоточится на стратегически важных приоритетах, которые практически влияют как на каждое государство, так и на весь регион», - заявил Хелир-Валдор Сеэдер, который в скором времени станет президентом Балтийской Ассамблеи.

По его словам, основные цели Эстонии - это укрепление безопасности и сотрудничества в области обороны Балтийских стран, всеохватывающий подход к энергетическому рынку, транспорту и инфраструктуре, а также развитие инноваций и науки.

В конце сессии стороны подпишут заключительный документ Балтийской ассамблеи и примут рекомендации правительствам по укреплению безопасности в регионе и повышению экономического роста и благосостояния населения.

Депутат Милли Меджлиса Али Месимли выразил свое отношение к обсуждаемым вопросам.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными