ПАМЯТЬ КРОВИ


В Риге отмечена 25-я годовщина Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Рига, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджана в Латвии в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида провело в Латвийском государственном университете церемонию почтения памяти жертв кровавой трагедии.

В мероприятии приняли участие экс-президент Латвии Валдис Затлерс, члены межпарламентской группы по связям с Азербайджаном, представители МИД Латвии, директор Академической библиотеки Латвийского университета Вента Коцере, председатель еврейских обществ Аркадий Сухаренко, известные общественно-политические деятели страны, члены азербайджанской диаспоры, известные журналисты.

Минутой молчания была почтена светлая память жертв Ходжалинского геноцида.

Посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов в своем обращении к участникам мероприятия выразил признательность гостям, почтившим память жертв одной из самых чудовищных трагедий в истории человечества. Дж.Ахундов отметил, что сегодня благодаря успешно проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» Ходжалинский геноцид был признан парламентами более 10 государств и 21 штатом США. Посол Азербайджана довел до внимания, что заявление о Ходжалинском геноциде было также подписано 53 депутатами Сейма Латвии. Признание Ходжалинского геноцида свидетельствует о том, что преступники, совершившие бесчеловечный акт геноцида, не останутся безнаказанными. Эти политические решения вносят вклад в установление мира в регионе и предотвращение подобных актов геноцида, как в Ходжалы.

Глава Центра азербайджанской культуры «Оджаг» Роман Алиев отметил, что в ночь с 25 на 26 февраля в Ходжалы были зверски убиты 613 человек, в том числе женщины, дети, старики. Р.Алиев подчеркнул важность проведения памятных мероприятий с тем, чтобы мировая общественность не забывала о чудовищном преступлении, совершенном в Ходжалы.

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что почтение памяти жертв Ходжалинского геноцида еще раз напоминает человечеству о чудовищности подобных преступлений, а также о том, что мы можем и должны быть гуманнее друг к другу. Валдис Затлерс подчеркнул, что мировое сообщество должно договориться о признании акта геноцида в Ходжалы.

Известные латвийские журналисты Александр Мирлин и Владимир Решетов выразили соболезнование азербайджанскому народу в связи с Ходжалинским геноцидом, отметили, что Азербайджан - один из немногих стран, переживших кровавую трагедию в ХХ веке. Такие трагедии не должны быть забыты, ведь память – это единственное, что может предотвратить подобные акты геноцида.

На мероприятии был показан документальный фильм литовского режиссера Александраса Брокаса «Бесконечный коридор».

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными