МИР


В Риге почтили память защитников баррикад

A+ A

Рига, 15 января, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Риге в Академии Наук Латвии состоялась Международная научная конференция «Баррикады: гражданское сопротивление против антидемократического правления и извлеченные уроки», посвященная 25-й годовщине трагических январских событий, произошедших 20 января 1991 года в Риге.

В работе международной конференции приняли участие видные общественно-политические деятели Латвии, представители дипкорпуса, аккредитованного в стране. Азербайджан на мероприятии представил советник посольства в Латвии Гярай Мурадов.

На памятном мероприятии было зачитано обращение Президента Латвии Раймондса Вейониса к участникам конференции, состоялись выступления бывшего президента Латвии Карлиса Улманиса, президента Латвийской Академии наук Оярса Спаритиса, посла Литвы в Латвии Ричардаса Дегутиса, посла Эстонии в Латвии Тониса Нирка.

Было отмечено, что ровно 25 лет назад трагические события января развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики. Была проведена и параллель между трагическими событиями как в странах Балтии, так и в Баку и Тбилиси.

В 90-е годы руководство СССР, совершив акты террора в Баку, Тбилиси, Вильнюсе и Риге, приняло решение использовать все самые бесчеловечные способы для сохранения империи, подавления в крови стремления народов к свободе.

На конференции было отмечено, что январские события 1991 года в странах Балтии позволили сделать выводы о том, как лучше решать конфликты в международной системе.

Затем состоялась премьера документального фильма «Баррикады», снятого в январе 1991 года.

Была организована также выставка фотографий, предоставленных Музеем баррикад.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными