ПАМЯТЬ КРОВИ


В Риге почтили память жертв Январской трагедии

Рига, 20 января, АЗЕРТАДЖ

19 января в посольстве Азербайджана в Латвии была почтена светлая память жертв 20 Января. На «круглом столе» на тему «20 января: трагедия в Баку» приняли участие представители Сейма Латвии – Роман Наудиньш, Александр Кристеин, Карлис Креслинс, ветераны латвийской общественности в борьбе за независимость Латвии Александр Мирлин и Владимир Стешенко, директор Академической библиотеки Латвийского университета Вента Коцере, журналист-международник Владимир Решетов, члены азербайджанской диаспоры Роман Алиев, Улдузхан Ахмедов, Рафик Сейфуллаев.

В начале церемонии присутствующие почтили память жертв трагедии минутой молчания. Затем был показан документальный фильм «20 Января 1990 года. Массовая резня мирного населения в Баку».

Посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов сказал, что день 20 января 1990 года стал страницей героизма в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Посол отметил, что героизм шехидов, отдавших жизни за независимость нашей Родины, укрепил политическую волю нашего народа. Освободительное движение, начавшееся во имя достижения суверенитета нашей страны, привело к независимости Азербайджана. Было доведено до внимания, что впервые политико-правовую оценку этим трагическим событиям дал общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Выступившие дали правовую оценку событиям в Баку, было также отмечено, что события в Баку предотвратили более кровавые события в Латвии, происшедшие также 20 января, но уже в 1991 году.

Глава Центра азербайджанской культуры «Оджаг» Роман Алиев в своем выступлении отметил, что 20 января – это дата, которая навсегда останется в памяти каждого азербайджанца. Чудовищное преступление, совершенное по поручению руководства СССР, убийство людей не смогли сломить волю азербайджанского народа в борьбе за независимость, наоборот, народ еще более тесно сплотился на этом пути. Решительно продолжающий политический курс великого лидера Президент Азербайджана Ильхам Алиев проявляет глубокое почтение к памяти погибших за свободу и суверенитет нашей страны.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными