ЭКОНОМИКА


В Риге прошел семинар с презентацией доклада «Инвестиционная среда и экономические перспективы в Азербайджане»

A+ A

Рига, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов стал гостем смарт-клуба латвийского журнала «Открытый город». Во встрече принимали участие бизнесмены и члены попечительского совета журнала, представители азербайджанской диаспоры.

Представив гостя, главный редактор журнала Татьяна Фаст рассказала о своем недавнем визите в Азербайджан и участии в V Бакинском международном гуманитарном форуме. Т.Фаст отметила динамичное и успешное развитие Азербайджана, которое в период мирового кризиса продолжается благодаря продуманной социально-экономической политике правительства.

Татьяна Фаст выразила надежду, что нынешняя встреча придаст импульс и является очередным шагом в направлении развития связей между деловыми людьми Азербайджана и Латвии.

Посол Азербайджана по традиции смарт-клуба предоставил подробную информацию об экономике, нефтяной промышленности, бизнес-среде и инвестиционных возможностях в Азербайджане. Было отмечено, что под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в Азербайджане начался процесс создания основ экономического развития страны, богатый экономический потенциал направлялся на будущее развитие, повышение благосостояния народа. Под руководством Гейдара Алиева были осуществлены важные шаги в сфере формирования предпринимательской инфраструктуры, сформированы структуры, оказывающие материальную поддержку и необходимую техническую помощь предпринимателям.

В результате решительной и дальновидной экономической политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, успешно продолжающего стратегию развития общенационального лидера, достигнутые успехи были закреплены. В настоящее время Азербайджан является политическим, экономическим и культурным центром региона, основным инициатором и активным участником крупномасштабных энергетических и инфраструктурных проектов, надежным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы, местом проведения международных мероприятий. Превращение Азербайджана в страну, инвестирующую в экономику зарубежных стран, вхождение в ограниченное число стран, обладающих собственным спутником, повышение благосостояния населения являются важными достижениями последних десяти лет.

Дж.Ахундов довел до внимания о созданной в стране благоприятной инвестиционной среде, реализуемых проектах, особо отметив железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, проект Трансанатолийского газопровода TANAP, вторую фазу разработки месторождения «Шахдениз», промышленные парки в Сумгайыте, Пираллахи и Балаханы, а также в городах Масаллы и Нефтчала.

Дж.Ахундов рассказал о созданном в Азербайджане центре "Асан хидмет" – интеллектуальном продукте, не имеющим аналогов в мире.

Посол подчеркнул, что проведенные реформы придали в этом году мощный импульс потоку туристов. Число приезжающих только из арабских стран увеличилось в 20-30 раз. В стране обеспечивается безопасность, есть прекрасные исторические, живописные места и современная инфраструктура.

Отвечая на вопросы собравшихся, посол Азербайджана довел до внимания, что основной капитал, направленный на ненефтяной сектор промышленности в 2015 году составил 1,2 миллиарда манатов. Была выражена необходимость в открытии постоянного прямого авиарейса Баку-Рига, который послужил бы дальнейшему развитию как экономических, так и культурных связей между Азербайджаном и Латвией.

На встрече был показан документальный фильм об Азербайджане.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными