ЭКОНОМИКА


В Риге состоялось VI заседание Азербайджано-латвийской межправительственной комиссии
 Азербайджан является важным экономическим партнером Латвии

A+ A

Рига, 15 июня, АЗЕРТАДЖ

15 мая в Риге в Министерстве транспорта состоялось VI заседание Азербайджано-латвийской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству. Заседание состоялось в соответствии с положением «Соглашения по экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству между правительством Азербайджанской Республики и правительством Латвийской Республики», подписанного 3 октября 2005 года в Баку.

В нем приняли участие азербайджанская делегация во главе с сопредседателем межправительственной комиссии от Азербайджана, министром транспорта Зией Мамедовым, латвийская делегация во главе с сопредседателем межправительственной комиссии от Латвии, министром транспорта Улдисом Аугулисом, а также посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов, посол Латвии в Азербайджане Юрис Маклаковс, представители СМИ.

В повестку дня комиссии были включены вопросы сотрудничества двух стран в транспортном секторе, в сфере экономики, информационных технологий и коммуникаций, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и регионального развития, образования и науки, туризма, здравоохранения, банковского сотрудничества.

Министр транспорта Латвии Улдис Аугулис в своем приветственном слове сказал, что Азербайджан является важным экономическим партнером Латвии. Приоритетными направлениями сотрудничества являются увеличение товарооборота, совместные инвестиционные проекты, эффективное использование международных транспортных коридоров, сотрудничества в сфере образования, сельского хозяйства, строительства, туризма и здравоохранения. Министр отметил, что Латвия предлагает Азербайджану рассмотреть возможности для сотрудничества в области экологически чистых технологий, пищевой промышленности, фармацевтики, оздоровительного туризма.

Азербайджан важный партнер Латвии в сфере транзита и логистики в регионе Южного Кавказа, подчеркнул У.Аугулис. Латвия является важной транспортной артерией и составной частью нового Шелкового пути, транспортного коридора Север-Юг. Мы не конкуренты, сказал министр. Мы – партнеры по взаимодействию и развиваем единое видение своей ниши на глобальной карте транзитных путей.

Министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и Латвией все более расширяются. Сотрудничество с Латвией, являющейся членом Европейского Союза, считается для нас очень важным. Министр с удовлетворением отметил углубление за последние годы многоотраслевых связей между нашими странами. Существующая в Азербайджане общественно-политическая ситуация, сказал З.Мамедов, создает благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и открывает широкие возможности для сотрудничества с государственными и частными структурами Латвии.

Посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов отметил высокий уровень двусторонних отношений. Затронув основную проблему внешней политики Азербайджана - армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, посол поблагодарил Латвийское правительство за неизменную позицию по территориальной целостности Азербайджана и принятое Сеймом Латвии заявление по Ходжалинскому геноциду.

Посол Латвии в Азербайджане Юрис Маклаковс отметил, что в этом году предстоит несколько официальных визитов членов Латвийского правительства в Азербайджан. Эти визиты, уверен посол, придадут новый импульс дальнейшему развитию связей сотрудничества между Азербайджаном и Латвией.

Заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов довел до внимания, что за 2015 год товарооборот между Азербайджаном и Латвией составил 9 миллионов долларов. В Азербайджане, сказал заместитель министра, сегодня функционирует 20 компанией с латвийским капиталом в таких сферах как торговля, промышленность, строительство, банк и услуги.

После обсуждения вопросов повестки дня, был подписан итоговый протокол. В нем подчеркивается, что импорт, экспорт и реализация на рынках Латвии товаров и услуг, производимых на оккупированных территориях Азербайджана, включая Нагорный Карабах, а также любая экономическая деятельность латвийских компаний на этих территориях является незаконным на основе международного права и азербайджанского законодательства. В документе также отражено, что продукция, производимая на оккупированных территориях Азербайджана, не будет допущена в Латвию без получения сертификата от соответствующих структур Азербайджана.

В протоколе также обозначено, что двусторонние связи Азербайджана и Латвии основываются на принципах уважения территориальной целостности и суверенитета государств.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными