ПОЛИТИКА


В Риме состоялась презентация книги Хафиза Пашаева на итальянском языке «Манифест одного посла» ВИДЕО

A+ A

Рим, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана, ректор Университета АДА Хафиз Пашаев побывал в Италии. В рамках визита Хафиз Пашаев провел ряд встреч, принял участие в презентации своей книги «Манифест одного посла», выпущенной на итальянском языке в издательском доме «Sandro Teti».

В презентации, состоявшейся в рамках конференции «История и будущее азербайджанской дипломатии», организованной совместно посольством Азербайджана в этой стране и Итальянским обществом международных организаций (SİOİ), приняли участие дипломаты, общественные деятели, представители политических, научных кругов, средств массовой информации, азербайджанские студенты, обучающиеся в Риме, и другие.

Модератор конференции, руководитель издательского дома «Sandro Teti» Сандро Тети выразил признательность автору книги, отражающей все особенности азербайджанской дипломатии. Он отметил, что представление итальянским читателям изданий, связанных с Азербайджаном, позволяет ближе узнать эту страну.

Выступивший на мероприятии президент SİOİ, бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подчеркнул значение книги с точки зрения информирования итальянских читателей об азербайджанской дипломатии. Вспомнив о мероприятии, состоявшемся в минувшем месяце и организованной совместно Международным центром Низами Гянджеви и руководимой им структурой, Ф.Фраттини подчеркнул, что инициативы такого рода являются показателем имеющихся связей высокого уровня между нашими странами. Он сказал: «Азербайджан, являющийся в регионе важным фактором, играет важную роль не только в сфере энергетики, но и сохранения стабильности. Вместе с тем, эта страна обладает также необходимым влиянием и на пропаганду мультикультуральных ценностей».

Поделившись мыслями о книге, Ф.Фраттини выразил уверенность в том, что издание вызовет серьезный интерес не только у профессиональных дипломатов, но и среди широкой читательской аудитории.

Х.Пашаев в своем выступлении рассказал об истории создания «Манифеста одного посла», отметил, что в книге, наряду с реальными фактами, описывал также свои внутренние чувства и мысли. Напомнив, что после восстановления независимости он был первым послом Азербайджана в США, Х.Пашаев довел до внимания, что в книге собраны высказывания о создании и развитии отношений между двумя странами. Он подчеркнул, что хороший дипломат, в первую очередь, должен быть сильным пропагандистом своей страны. Создавая свои мемуары, послы составляют ценное пособие для будущих дипломатов. Проанализировав политическую картину в Южно-Кавказском регионе, Х.Пашаев расценил армяно-азербайджанский конфликт как ключевой фактор, препятствующий единству и развитию в регионе.

Директор фонда Колледжа обороны НАТО, автор предисловия книги, аналитик Алессандро Полити сообщил, что книга представляет большой интерес не только с историко-политической точки зрения, но и с позиции отражения жизненных моментов. Подчеркнул, что в издании нашли место многие ценные материалы, которыми могут воспользоваться дипломаты. Книга является важным пособием для молодого поколения, желающего сделать успешную карьеру в области дипломатии.

На конференции внимание было также обращено на вопросы развития азербайджано-итальянских связей, отмечено, что наша страна является пространством, обладающим мультикультуральной средой, подчеркнуты успехи азербайджанской дипломатии и др., даны ответы на вопросы, интересующие участников мероприятия.

В рамках визита Х.Пашаев провел личные встречи с заместителем министра иностранных дел Италии Бенедетто Делла Ведова и с депутатами-членами Межпарламентской группы дружбы Италия-Азербайджан.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии связей в области политики, экономики, культуры, образования, гуманитарной сфере между нашими странами, проекте ТАР, армяно-азербайджанском конфликте, расширении сотрудничества между научными институтами.

Во время беседы было особо подчеркнуто, что азербайджано-итальянские отношения опираются на глубокие исторические корни, что Италия является важным стратегическим партнером нашей страны в Европе, отмечено наличие широкого потенциала для дальнейшего развития связей между нашими странами.

Х.Пашаев, посетив университеты Боккони в Милане и Ла Сапиенца в Риме, непосредственно ознакомился с деятельностью высших учебных заведений. Сообщено, что на встречах, проходивших с руководящими лицами университета речь шла о вызывающих удовлетворение связях, интенсивно развивающихся между вузами и научными кругами наших стран. Было отмечено, что университет АДА активно сотрудничает с рядом высших учебных заведений Италии. Организация в рамках этого сотрудничества взаимных визитов студентов, осуществление обменов студентами и опытом, являются важным шагом. На встрече, проходившей в университете Ла Сапиенца, было подписано соглашение «О культурном и научном сотрудничестве между Университетом Ла Сапиенца Италии и Университетом АДА Азербайджана». Документ подписали Х.Пашаев и проректор Университета Ла Сапиенца Антонелло Биаджини.

В рамках визита Х.Пашаеву, посетившему также Итальянское космическое агентство, была представлена широкая информация о деятельности предприятия.

Средства массовой информации Италии держат визит в центре внимания.

Магсуд Дадашев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными