СПОРТ


В Рио-де-Жанейро состоялась грандиозная церемония открытия XV летних Паралимпийских игр

A+ A

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

8 сентября на стадионе «Маракана» города Рио-де-Жанейро состоялась грандиозная церемония открытия XV летних Паралимпийских игр.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на XV летних Паралимпийских играх будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. По сравнению с летними Паралимпийскими играми в Лондоне – 2012 в этот раз разыгрывается на 25 комплектов медалей, что связано с широким представлением женщин в соревнованиях.

В Паралимпиаде примут участие 4350 спортсменов. Из них 1650 – женщины. Это на 9,9 процента больше, чем на Паралимпиаде в Лондоне и в два раза больше, чем на Играх в Атланте в 1996 году. Женщины будут бороться за 224 комплекта медалей, что составляет 43 процента от общего числа наград.

На XV летних Паралимпийских играх Азербайджан будет представлен 24 паралимпийцами, которые получили 41 лицензию по 6 видам спорта. Они будут участвовать в соревнованиях по дзюдо, атлетике, пауэрлифтингу, плаванию, пулевой стрельбе и стрельбе из лука.

После исполнения гимна Бразилии, под дирижерством маэстро Жоао Карлоса Мартинса, состоялся торжественный парад сборных команд.

Первыми на арену вошла команда независимых паралимпийских атлетов, в составе которой были двое атлетов-беженцев.

Флаг Азербайджана на церемонии открытия нес в национальной одежде двукратный Паралимпийский чемпион по дзюдо, призер первых Европейских игр «Баку-2015», капитан команды Ильхам Закиев. Одежду знаменосца нашей команды подготовила руководитель Азербайджанского центра национальной одежды, доктор философии по искусствоведению, модельер-дизайнер Гюльнара Халилова.

Парад спортсменов окончился проходом по арене бразильских паралимпийцев.

После парада команд выступил глава оргкомитета «Рио-2016» Карлос Артур Нузман и сообщил, что Рио-де-Жанейро полностью готов к еще одному важному историческому событию – проведению XV летних Паралимпийских игр. «Вы наши герои», - сказал Карлос Артур Нузман. Он поздравил паралимпийцев и пожелал им удачи.

В своем выступлении президент Международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен выразил уверенность в том, что паралимпийцы, обладающие волей к победе, достигнут блестящих результатов, преодолев ограниченные физические возможности.

После выступлений Президент Бразилии Мишель Темер объявил открытыми XV летние Паралимпийские игры.

Затем танцоры со слабым зрением Рената и Оскар исполнили балетную композицию на сцене, освещенной тысячью мелкими прожекторами.

После этого на сцене под паралимпийский гимн был поднят флаг Паралимпиады. Была произнесена клятва спортсменами, судьями и тренерами.

Наконец, после долгого путешествия паралимпийский факел был доставлен на стадион «Маракана». Огонь Паралимпийских игр - 2016 зажёг чемпион Паралимпиад, принесший бразильской сборной наибольшее число медалей (6 золотых, 4 серебряные, 2 бронзовые), бразильский пловец Клодоалдо Силва. Церемония открытия завершилась грандиозным фейерверком.

Завершатся XV летние Паралимпийские игры 18 сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными