КУЛЬТУРА


В Российской Академии художеств представлена бронзовая скульптура Полада Бюльбюльоглу ВИДЕО

A+ A

Москва, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

В Музейно-выставочном комплексе Российской Академии художеств состоялась церемония презентации бронзовой скульптуры посла Азербайджана в России, народного артиста Полада Бюльбюльоглу.

В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Отметив, что долгие годы связан с Поладом Бюльбюльоглу прочными узами дружбы, автор скульптуры, президент Российской Академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели подчеркнул, что посредством нового произведения из цикла «Мои современники» выразил своеобразие героя, его не похожий ни на кого сценический стиль. «Многие просят меня создать их скульптуры. Но я не соглашаюсь, ведь в скульптурном произведении должен быть образ, характер. Полад Бюльбюльоглу – творческая личность. Он продолжает традиции великого народа, к которому принадлежит, творческий путь своего гениального отца Бюльбюля. Это нужно ценить», - сказал З.Церетели. Он подчеркнул, что включение скульптуры Полада Бюльбюльоглу, которую З.Церетели подарил ему в честь юбилея, в один ряд с бронзовыми памятниками известнейших личностей России и мира, представленными в галерее, будет способствовать дальнейшему укреплению добрососедских и дружественных связей между Россией и Азербайджаном.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в интервью журналистам расценила скульптуру, созданную народным художником Зурабом Церетели, и как большое уважение и почтение к истории и культуре азербайджанского народа. «Когда Полад Бюльбюльоглу поет, хочется жить. У него такая энергетика, что от нее заряжаются все. Я очень рада, что сегодня установили такую прекрасную скульптуру, которая показывает его душу, его сердце. Поэтому хочу поздравить его и всех с этим событием», - сказала Лейла Алиева.

Народный художник СССР Таир Салахов отметил, что Зураб Церетели создал эту скульптуру с любовью и уважением не только к личности Полада Бюльбюльоглу, но в целом к азербайджанскому народу и государству, творческим людям Азербайджана.

Народный артист Азербайджана, посол Полад Бюльбюльоглу сказал, что высокая оценка, данная его искусству, каждого творческого человека, является грандиозным событием. «У Зураба Церетели есть большая галерея в выставочном комплексе, состоящая из портретов и скульптур известных творческих людей. В ней демонстрируются скульптуры и выдающихся музыкантов. Я горжусь тем, что сейчас в ряд этих произведений войдет и скульптура азербайджанца», - сказал Полад Бюльбюльоглу.

Выступившие на мероприятии народный артист СССР Иосиф Кобзон, лауреат Государственной премии СССР, поэт Андрей Дементьев, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук и другие говорили о дружественных отношениях между Азербайджаном и Россией, расценили включение скульптуры Полада Бюльбюльоглу в знаменитую галерею в Москве, как свидетельство развития этих отношений во всех сферах.

На церемонии презентации в исполнении Симфонического оркестра Московской консерватории под управлением молодого дирижера Муртуза Бюльбюля прозвучали любимые песни Полада Бюльбюльоглу.

В церемонии приняли участие руководители представительств зарубежных стран, аккредитованных в России, известные деятели науки и искусства.

Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств расположен в старинном архитектурном здании в центре Москвы. Здесь проводятся международные выставки, мастер-классы. В комплексе демонстрируются многочисленные произведения Зураба Церетели, в том числе созданные мастером до настоящего времени скульптурные портреты Мстислава Ростроповича, Владимира Высоцкого, Марины Цветаевой, Андрея Вознесенского, Иосифа Кобзона и других из цикла «Мои современники».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными