РЕГИОНЫ


В Шамкире имеется большой потенциал для развития сельского хозяйства и туризма ВИДЕО

A+ A

Шамкир, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ

1 февраля министр налогов Фазиль Мамедов встретился в городе Шамкир с представителями общественности района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во встрече, проходившей в Центре Гейдара Алиева в Шамкирском районе, приняли участие руководители местных органов исполнительной власти, муниципалитетов, управлений, предприятий и организаций, предприниматели, интеллигенция.

Выступивший на встрече министр налогов Фазиль Мамедов рассказал о происходящих в мире экономических процессах, ситуации, сложившейся на энергетическом и финансовом рынках, влиянии этого на нашу страну. Он сообщил, что в результате предпринятых Президентом Ильхамом Алиевым решительных шагов, направленных на сокращение зависимости от нефти, развитие ненефтяного сектора, диверсификацию экономики, влияние глобального кризиса на экономику Азербайджана сведено к минимуму.

Ф Мамедов также проинформировал о предпринятых правительством Азербайджана шагах с целью сохранения динамики экономического развития, поддержки местного производства, оказания широкой государственной поддержки предпринимательству, улучшения социального благосостояния граждан, для того, чтобы население не пострадало от возникшей новой экономической ситуации. Отмечалось, что одной из важнейших задач является недопущение в сложившихся экономических условиях сокращения рабочих мест. Наоборот, следует создавать новые рабочие места.

На встрече, проходившей в условиях открытого диалога, Ф.Мамедов рассказал о стратегических направлениях, определенных Президентом Ильхамом Алиевым на предстоящий период. Было отмечено, что приоритетами в 2016 году будут экономическая диверсификация, развитие ненефтяного сектора. Цель правительства Азербайджана - добиться развития предпринимательства в стране, повышения доли ненефтяного сектора во внутреннем валовом продукте, а также в бюджетных поступлениях, серьезного оживления предпринимательской деятельности. В этом смысле в 2016 году развитию предпринимательства в регионах будет придаваться особое значение.

Было доведено до внимания, что государство предпринимает все возможные шаги для развития местного предпринимательства. С целью улучшения бизнес-среды, поддержки местных предпринимателей в налоговое законодательство внесены серьезные изменения, предоставлены налоговые льготы, сокращено число видов деятельности, подлежащих лицензированию, приостановлено большинство проверок субъектов предпринимательства, утверждены новые законодательные документы для поощрения инвестиций и стимулирования экспорта ненефтяной продукции. Ф.Мамедов сообщил, что, воспользовавшись этой поддержкой, предприниматели должны добиться производства продукции в объеме, обеспечивающем потребности внутреннего рынка.

Обратившись к местным предпринимателям, Ф. Мамедов призвал их расширить свою деятельность, максимально использовать потенциал района, вкладывать инвестиции в проекты, опирающиеся на местное производство. Было отмечено, что в Шамкирском районе имеется большой потенциал для ускоренного развития сельского хозяйства, туризма. Подчеркнув важность развития ненефтяной промышленности, играющей важную роль в развитии ненефтяного сектора, министр отметил необходимость рассмотрения возможностей создания на территории Шамкирского района такой промышленной зоны.

Говоря об открывшихся за последние годы новых предприятиях в районе, министр подчеркнул, что большинство из них являются крупными инвестиционноемкими проектами в регионе. Отметив, что Шамкирчайское водохранилище является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализованных в ненефтяном секторе нашей страны, Ф.Мамедов отметил, что благодаря его реализации обеспечена подача питьевой воды в города Гянджа, Шамкир и Самух, улучшено водоснабжение десятков тысяч гектаров земли в Шамкирском, Гейгельском, Самухском и Геранбойском районах.

Отметив, что в Шамкире сданы в эксплуатацию современные частные предприятия, основанные на новых технологиях, министр рассказал о значении Шамкирского агропарка, оснащенных современным технологическим оборудованием Зегамского парка технологий и хлебозавода, где в будущем планируется создание до 3000 новых рабочих мест.

Министр налогов подчеркнул необходимость препринять шаги, направленные на сокращение дотации, получаемой Шамкирским районом из государственного бюджета.

Глава Исполнительной власти района Алимпаша Мамедов рассказал об условиях, созданных в районе для развития предпринимательства, задачах, стоящих перед руководством района и предпринимателями.

Предприниматели выразили признательность главе государства за внимание и заботу, выступили с предложениями о создании в Шамкирском районе новых производственных участков и рабочих мест, выделении предпринимателям кредитных ресурсов, оказании фермерам помощи в приобретении техники и удобрений, продаже и поставок на зарубежные рынки сельскохозяйственной продукции, повышении государственной поддержки бизнесменам и др.

Министр налогов Фазиль Мамедов отметил, что все обращения и предложения будут учтены, предпринимателям будет оказана необходимая помощь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными