РЕГИОНЫ


В Шеки состоялась встреча с народным артистом Агаверди Пашаевым

A+ A

Шеки, 1 июля, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

1 июля в рамках VII Шекинского международного музыкального фестиваля «Шелковый путь» во дворе Дворца шекинских ханов, являющемся историко-архитектурным памятником ХVIII века, состоялась встреча с народным артистом Азербайджана, профессором Агаверди Пашаевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие руководители организационных структур фестиваля, представители ТЮРКСОЙ, гости фестиваля и любители музыки.

Было сообщено, что нынешнее мероприятие посвящено 80-летию создания Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца и Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов.

Была предоставлена информация о том, что Агаверди Пашаев получил образование в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли. С 1978 года начал педагогическую деятельность в консерватории. В 2002 году был назначен заведующим кафедрой «Оркестровка и дирижирование народными музыкальными инструментами», получил звание профессора. С того же года является художественным руководителем Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, а также художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов, созданном при коллективе.

Было доведено до внимания, что народный артист Азербайджана Агаверди Пашаев был удостоен награды «Qızıl Cəng» в Исламской Республике Иран, а также национальной премии «Хумай».

Выступившие на мероприятии художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде, автор книги «Жизнь, связанная с искусством» о жизни и творчестве Агаверди Пашаева Саадат Тахмиразгызы и представитель ТЮРКСОЙ по Азербайджану Эльчин Гафарлы отметили заслуги видного деятеля искусства в развитии и пропаганде азербайджанской музыки. Они подчеркнули, что Агаверди Пашаев достойно представляет нашу страну на различных международных мероприятиях, днях азербайджанской культуры в различных странах.

Профессор Агаверди Пашаев выразил удовлетворение от участия в столь престижном фестивале.

Затем Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца выступил с короткой концертной программой.

1 июля в 20.00 в Летнем театре состоится торжественная церемония закрытия VII Шекинского международного музыкального фестиваля «Шелковый путь». На церемонии состоится концерт Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца и Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными