РЕГИОНЫ


В Шеки стартовали очередные соревнования по игре човган за Кубок Президента

A+ A

Шеки, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

16 декабря в Республиканском центре конного туризма, расположенном в шекинском селе Дашюз, стартовали X соревнования по национальной игре човган за Кубок Президента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на юбилейных соревнованиях, которые продлятся до 21 декабря, ведут борьбу 24 команды, представляющие города Баку, Шеки и Евлах, Агджабединский, Агдамский, Агстафинский, Балакенский, Бардинский, Геранбойский, Гейгельский, Хачмазский, Исмаиллинский, Гахский, Газахский, Габалинский, Лачинский, Огузский, Самухский, Шамкирский, Тертерский, Товузский, Загатальский районы.

Соревнования, организованные Министерством культуры и туризма, проводятся при поддержке Исполнительной власти города Шеки. Напомним, что на проходивших в прошлом году IX соревнованиях по национальной игре човган отличились бакинские команды «Серхедчи» и «Ковсер», а также представители Агстафы, Балакена, Агджабеди, Лачина, Огуза и Габалы.

Проведение в Республиканском центре конного туризма, созданного 10 лет назад, национальных верховых игр за Кубок Президента стало уже традицией. Эти соревнования, ежегодно проводимые с 2006 года с целью сохранения и пропаганды национальных верховых игр, являются культурным наследием нашего народа.

В човган играют в Азербайджане издревле. В результате археологических раскопок, проведенных в местности Орен-Кала был обнаружен сосуд с изображением фрагментов игры човган, что подтверждает факт широкого распространения этой игры в XI веке в Бейлягане. А из произведения гениального Низами «Хосров и Ширин» и сказаний «Китаби - Деде Горгуд» становится известно, что история човгана в Азербайджане восходит к VI-VII векам, а может, и к более раннему периоду.

Отметим, что в 2013 году азербайджанская игра човган была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными